寻找红色密码

瓦窑堡会议:团结全民族一切革命力量抗日

【查看原图】
瓦窑堡会议旧址位于子长县城内中山街南侧下河滩田家院。院内有砖窑5孔,坐西面东。左起第二孔是张闻天旧居,第三孔是会议旧址。会址窑洞不大,放着两张八仙桌和6个木条凳,小炕上还放着一张小炕桌。图为瓦窑堡会议旧址。子长县委宣传部供图
瓦窑堡会议旧址位于子长县城内中山街南侧下河滩田家院。院内有砖窑5孔,坐西面东。左起第二孔是张闻天旧居,第三孔是会议旧址。会址窑洞不大,放着两张八仙桌和6个木条凳,小炕上还放着一张小炕桌。图为瓦窑堡会议旧址。子长县委宣传部供图
来源:人民网-陕西频道  2017年08月01日09:08

“这个茶壶、煤油灯以及其他陈设当时开会的时候就是这样摆的。”81岁的王志厚(瓦窑堡革命旧址纪念馆原馆长)身体依旧健朗,他一边说着一边摩挲着桌角,这张桌子所在的窑洞正是1935年12月17日中共中央在陕北子长县瓦窑堡召开政治局扩大会议的地方,历史上把这次会议称之为瓦窑堡会议。

“瓦窑堡会议开的相当好 党中央更加团结了”

“瓦窑堡会议之后中国革命一直像芝麻开花节节高,会议提出了中国共产党是抗日战争统一战线的中坚力量,制定的路线、方针、政策具有深刻意义,指导了后来的革命运动走向胜利。”说起那段历史,在瓦窑堡革命旧址纪念馆当了几十年馆长的王志厚依旧很激动。

当时日本帝国主义占领东三省,又制造“华北事变”,妄图把华北变成第二个“伪满洲国”,进一步占领全中国;另一方面,陕北革命根据地当时处在国民党反动军队、地方军阀等部队的包围之中,红军长征落脚瓦窑堡后也存在着生存发展的具体任务。在大规模的抗日民主运动重新高涨的形势下,为制定正确的政治路线和革命策略,毛泽东、张闻天、周恩来、刘少奇等十余人召开了这次政治局扩大会议。

“1935年12月17日到25日,这次会议共开了9天时间,这在中共党史上还是第一次。”王志厚说。

会议分析了华北事变后国内阶级关系的新变化,讨论了抗日民族统一战线、国防政府和抗日联军等问题,批判了党内长期存在着的“左”倾关门主义,制定了抗日民族统一战线的策略方针。25日会议通过的《中共中央关于目前政治形势与党的任务的决议》指出,目前形势的基本特点,就是日本帝国主义要变中国为它的殖民地。因此,党的策略任务就在于发动、团结和组织全中国和全民族一切革命力量去反对当前的主要敌人日本帝国主义。《决议》提出将“工农共和国”的口号改为“人民共和国”,并相应地改变了党的若干政策。

这次会议科学地总结了两次国内革命战争的基本经验,解决了遵义会议没有来得及解决的政治策略问题,确定了建立抗日民族统一战线的政策,为党领导全国人民迎接伟大的抗日战争奠定了政治基础。

“会议开了9天,形成了一个统一认识,就是调动全国各个阶层、各个团体,包括国民党阵营里的部队、地方势力参加统一战线。”王志厚说道,“毛主席很高兴,给前方没有参加会议的彭德怀发了封电报,说这次会议开得相当好,会议经过了认真的讨论,最后大家取得了一致的认识,现在党中央更加团结了,这是一次很好的讨论。”

瓦窑堡让长征来的每个同志都有回到家的感觉

1935年10月,长征中的中国工农红军胜利到达陕北;11月7日,中共中央直属机关和后勤伤病人员,经安塞到达瓦窑堡。

党中央要进驻瓦窑堡的消息传来,陕甘晋省委副书记郭洪涛和陕北政府主席马明方在动员大会上说,迎接中央和长征红军是当前的头等大事,务必并出400孔窑洞,让中央和长征来的同志有办公的地方,有暖窑洞住;务必筹好300石粮食和80000斤副食品,让他们吃饱吃好;务必筹办赶缝3000套棉衣,解决好干部战士过冬的衣服。让长征来的每个同志,有回到家和亲人相见的感觉。

动员会上成立了并窑、簿粮、缝衣、接待几个工作组。水沟坪红军战士李国秀家是大户人家,当他们听说中央医院伤病人员多,需要他们的15孔窑洞时,全家人二话没说,按时腾出空房。齐家湾党玉英、石翠女、贾香三人负责市辖三个乡的缝衣大队,她们统一从省供给部领回棉花、布匹,选心灵手巧的人裁剪好,分发给队员们制作。当时的布多是白色,颜料短缺,她们就用干草灰、黑豆水煮染。做鞋费工夫,就采用协作分工的办法,纳底、做鞋帮子、绱鞋各干一行。市一政村高兰英缝衣小组共12个人,为了让长征红军能够早日穿上棉衣、新鞋,每天只睡4个小时。大家有序分工,连明打昼抢时间突击,很快就超额完成了任务。

子长、秀延、赤源县的农民从各地赶着毛驴把一袋袋粮食、蔬菜、一头头牛羊送到供给部和接待站。延榆公路大道两旁,瓦窑堡城中山大街、商号门上贴了很多标语:“欢迎党中央进驻瓦窑堡!”“欢迎中央长征红军!”

传承永远向前的革命精神 实现中国梦

“当时很多人在共产党共产的旗帜下参加了共产党领导的红军、八路军,革命取得了胜利。”王志厚望着远方深有感触地说。

1936年出生的他经历了战争年代、和平年代的时代变迁,始终觉得中国革命的胜利只是万里长征走完了第一步,“现在的人们应该传承、弘扬过去那些为革命牺牲的烈士们那种永远向前的革命精神,把中国的事情办好,让中国共产党提出的共产主义思想的光芒真正的在祖国大地上实现。

“实现共同富裕,是几代共产党人共同的奋斗目标。一个人好、一个团体好、一群人好不算是好,要大家都好才算好,党中央提出的‘中国梦’就是让每个人都要过上平等、富强、民主、文明、美好的生活。”

1935年至今,瓦窑堡会议制定的路线、方针、政策不仅正确的指导了抗日战争和解放战争,在今天中国共产党领导中国人民进行振兴中华、实现中国梦的过程中仍然给我们宝贵的启示。

现如今,当年中央领导入住过的33孔窑洞,成了国务院公布的重点文物保护单位和红色旅游点。依托丰富的红色旅游资源,2016年子长县提出“做强文化旅游产业”战略,打造了龙虎山风景区、高柏山生态文化园、安定古镇美食街等一批精品旅游景点,吸引了众多游客前来参观、学习,带动了当地第三产业的发展。(文/魏鑫)

分享到:
(责编:李志强、雷浩)