寻找红色密码

中共七大使我党达到空前的团结和统一

2017年08月01日08:53  来源:人民网-陕西频道
 

7月14日,杨家岭革命旧址游人如织。

杨家岭是中共中央驻地旧址,位于延安城西北2公里处。1938年11月至1947年3月,毛泽东等中央领导和中共中央机关在此居住。1942年中共中央在此建成中央大礼堂。1945年4月23日至6月11日,具有里程碑意义的中国共产党第七次全国代表大会就在中央大礼堂召开。

延安杨家岭中央大礼堂。加向前摄

一波一波的游客,或在礼堂外徘徊参观,或驻足瞻仰礼堂的雄伟古朴。一位来自甘肃的游客告诉记者,他是和才上初一的女儿一起来的,这是他们第一次来杨家岭。他想让女儿在延安革命旧址现场接受一下红色革命教育。

礼堂朴素大方、壮观美丽,体现了中西合壁的设计风格特点——外观是苏联式,内部是陕北窑洞式的石拱结构。代表们当年坐过的长木椅,已现出斑驳的痕迹,贴在椅背上的名字对应着来自五湖四海的各个代表。主席台上悬挂着毛泽东、朱德巨幅画像,画像上方的石拱上写着七大的政治口号——“在毛泽东的旗帜下胜利前进”。

中央大礼堂内景。李志强摄

据延安革命纪念馆原副馆长、中国延安干部学院教授霍静廉介绍,毛泽东、朱德画像两边的6面党旗象征中共在1921年至1945年已经召开过的6次代表大会,礼堂墙上的V字形木架是英文VICTORY(即“胜利”的缩写),上面插着的24面党旗,象征着中国共产党从1921年到1945年所走过的24年。

当年出席七大的正式代表547人,候补代表208人,代表全国121万名党员。会议期间,通过了新的党章,选举毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时为中央书记处书记,毛泽东为中央委员会主席、中央政治局主席、中央书记处主席。从此,毛泽东一直担任中共中央委员会主席,中共也成为仅次于苏共的世界第二大党。

七大是在全党整风运动取得胜利的基础上、在抗日战争面临胜利的条件下召开的,具有深远的历史意义。七大总结了中国革命曲折发展的历史,制定了正确的路线、纲领和策略,确立了毛泽东思想在全党的指导地位,使我党达到了空前的团结和统一。大会制定的路线,指引全党夺取抗日战争和建立新中国的伟大胜利。

据霍静廉介绍,中共七大不仅在党史具有重要意义,还有很重要的现实意义。她说:“中共七大提出来一个正确的方针,就是我们党要取得胜利,就必须坚持真理,修正错误。任何一个集体,都可以去掉自身不足的地方,形成一股团结的力量,凝聚一心,去完成我们重大的事业。任何一个人最害怕的是认识不到自己的错误,只要认识了自己的错误,我们就有能力去改正错误,不断地取得新的胜利。”

延安在革命战争年代是中国共产党的指挥中枢和战略后方,中国共产党在这里运筹帷幄,作出了关系中国革命前途命运的一系列重大决策,为夺取全国政权奠定了坚实基础。如今,延安人民凭借伟大的延安精神,使延安发生了翻天覆地的变化。

正午,清凉山上,艳阳高照。站在山顶,延安新区北区尽收眼底。延安中心城市坐落在陕北黄土高原丘陵沟壑区,城市的建设也沿河谷地带呈“Y”字形展开,是典型的山区线形城市。近年来,随着社会经济的快速发展,人口密度激增,城景争地、交通拥堵,城市发展空间矛盾日益突出。在这样的历史背景下,延安新区应运而生。

通过5年的削山造城,昔日山峦相叠、沟壑相连之地,布满了整齐划一的高楼,平坦宽阔的马路。据延安市发改委党组成员、重大项目办副主任薛宏斌介绍,近年来,延安市大力实施“中疏外扩,上山建城”战略,四年多完成各类建设项目110个,开创了延安城市建设新纪元。

近年来,延安市经济综合实力大幅提升,经济总量、固定资产投资先后突破千亿元大关,累计完成生产总值6292.4亿元、全社会固定资产投资6890.7亿元,分别是前五年的1.5倍和2.4倍。

延安的经济发展质量效益也明显提高。以旅游业为例,近年来,延安宝塔山、杨家岭、枣园等革命遗址越来越受到追捧。记者从延安杨家岭革命旧址景区了解到,每年7月左右为延安各红色景区旅游旺季,一直可持续至十月国庆长假。

据薛宏斌介绍,十八大以来,延安加快红色旅游业发展,枣园·1938、北京知青馆、圣地河谷等一批重大文化旅游项目建成投用,来延游客达4025万人次,旅游综合收入228亿元,分别较2011年增长96.4%和107.3%。(文/吴德锋)

(责编:李志强、雷浩)