“大烤”之下,城市管理需“精度”

吴振东、朱翃

2017年07月31日10:25  来源:新华每日电讯
 
原标题:“大烤”之下,城市管理需“精度”

  入伏以来,全国多地陆续拉响高温警报,而断水停电、交通阻塞、食物中毒等突发事件也时有发生,暴露出城市运行中的薄弱环节和“老大难”问题。高温之下,城市管理如何提升“精度”,民生工作如何做实做细,无疑是一场需要严肃对待的政务考验。

  越是酷暑,群众对于生产生活保持常态化运转的要求越强烈,也希望政府部门在紧急事件面前当好“及时雨”的角色。这就需要城市管理者强化责任意识、服务意识,坚持以人为本,不能有丝毫的松懈和大意,尤其对于和群众生活关系密切的交通、供水、供电、市场监管等部门来说,不仅需有“见招拆招”的应急本领,更要有早预警、早部署的机制准备。

  城市管理越精细,群众越有获得感。独居在家的老人,有空调却不舍得开,社区就需为其提供就近避暑的场所;坚守一线的工人,要实现安全生产,就要督查防暑降温措施是否到位,户外作业错时工作等作息制度是否严格落实。各职能部门还应通力协作,共同做好高温天气下的居民信息服务、生活指导,共同织就系统、规范的城市运行保障体系。

  上海一位社区工作者说:“高温天没有什么‘特殊’,因为服务百姓的功夫都做在了平时。”这提醒我们,应对“大烤”,既要着力当前,更要着眼长远,尽快补齐高温之下暴露出的管理漏洞、民生短板,藉此推动具有针对性的长效工作机制的形成。建设宜居而文明的城市,要面子更要里子,见全局更要见细节。以“绣花”精神不断促进城市管理的有力改变,是“大烤”留给城市管理者的最好答案。

(责编:谷妍、邓楠)