研究:人类可通过声音频率判断所有陆生动物情绪

2017年07月31日16:49  来源:环球网
 
原标题:研究:人类可通过声音频率判断所有陆生动物情绪

据英国《每日邮报》7月26日报道,一支国际研究团队发现人类可以通过叫声的频率识别所有陆生动物的情绪,这项研究证明了生物学家查尔斯·达尔文在一个多世纪前提出的的观点:人类和动物用相似的方法表达情绪,这一发现将对动物保护事业大有帮助。

在此之前的动物声音研究已经证明动物能够理解人类声音中的情绪,例如宠物通常能够感受到主人的情绪爆发。除此之外,先前的研究还表明哺乳动物的情绪性叫声有许多共性,人类能够通过这些特性去判断动物的情绪状态,但研究者尚不确定这一结论是否适用于非哺乳动物类的陆生动物。

在本项研究中,该研究团队搜集了9种不同生物的声音记录,包括黑顶山雀、沙漏树蛙、美国短吻鳄、渡鸦、大熊猫、巴巴利猕猴和非洲丛林象。研究参与者被要求听录音并辨别该动物的情绪,同时为了排除语言对实验准确性的干扰,研究者招募了来自不同国家的志愿者来进行试验,他们的母语分别为德语、英语和汉语。

研究人员对记录的声音进行了声学分析,通过对比人类对这些声音的反应发现,人类会通过许多声音线索去理解其他动物声音里的情绪,如声音频率,同时参与者辨别动物声音情绪能力的准确度相当高,他们通常能够准确辨别出所有陆生动物声音中所包含的情绪,如:疼痛引发的哭泣、兴奋或是恐惧。

这项研究表明理解动物情绪是人类在生物学上的一种本能,可能是由于陆生动物源于同样的祖先,因此这种能力在人类进化过程中保留了下来,帮助人类狩猎和抵御危险。(实习编译:严歆尧 审稿:刘洋)

(责编:左瑞、邓楠)