西安将全面改造提升59个集贸市场

2017年07月30日09:15  来源:西安晚报
 
原标题:西安将全面改造提升 59个集贸市场

   记者28日从市政府获悉,我市正式印发《集贸市场改造提升工作方案》(简称《方案》),将通过改善集贸市场软硬件环境,分两年时间对我市审批建立的59个集贸市场进行全面改造提升,达到市场交易环境良好、经营有序、管理规范、周边环境整洁的要求。

  《方案》明确,市场方可借助有实力的专业化运营企业,通过资金投入、参股、股权转让等形式,以提高市场运营和管理水平。坚持先易后难、稳步推进原则,优先选取产权单一明晰、有硬件基础、制度健全规范的集贸市场,先行实施改造提升,由点及面,分批次、有步骤地推进全市集贸市场改造提升工作。

  集贸市场改造提升工作参照《商务部农贸市场建设标准》等有关要求。重点为市场门头改造与装修,经营区域布局与调整,供水、供电、照明、公厕等设施配套达标,排污、通风系统改造,垃圾处理设施配置,摊位改造与装修,检验检测设施配置,消防通道、设施配套达标,便民服务设施配置,完善管理规范和制度,配备管理职能人员等方面。

  根据《方案》安排,今年年底前,各区县、开发区将选出不低于总数40%的市场进行改造,发挥示范引领作用。到2018年12月底前,完成对剩余60%集贸市场改造提升工作。康乔娜

(责编:任志慧、邓楠)