胡和平在省环保督察巡查工作领导小组会议上强调

牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识 持续用力推动生态文明建设不断迈上新台阶

2017年07月29日09:13  来源:陕西日报
 
原标题:牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识 持续用力推动生态文明建设不断迈上新台阶

  7月28日上午,省长、领导小组组长胡和平主持召开省环保督察巡查工作领导小组会议,听取第一批环保督察巡查工作情况和第二批环保督察巡查工作安排情况汇报,审议西安市、延安市、安康市环保督察巡查工作报告。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重大战略思想,切实增强“四个意识”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,通过持续有力的环保督察巡查,推动我省生态文明建设迈上新的台阶。副省长、领导小组副组长张道宏出席会议。
  胡和平指出,开展环境保护督察巡查,是党中央、国务院为加强环境保护工作采取的一项重大举措,要从战略全局的高度,持之以恒推进环保督察巡查工作深入开展。要不折不扣全面完成中央环保督察反馈意见整改工作,严格时限要求,细化时间节点,倒排整改工期,完成一个验收一个,整改一个公开一个,办结一个销号一个。
  胡和平强调,要坚持问题导向,统筹推进三个批次市级督察巡查全覆盖。要增强发现问题的能力,深刻汲取甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题的教训,加深理解,举一反三,找准我省存在的突出问题和薄弱环节。要加大整改力度,对督察发现的问题,公布任务清单,厘清责任边界,细化整改措施,确保整改到位。要加大追责力度,严格落实生态环保“党政同责”“一岗双责”,严格实施生态环境损害责任追究制度,严格执行生态环保考核评价“一票否决”。要加大宣传力度,提高全社会环保意识,有力震慑破坏环境行为,营造共同保护和建设美好家园的良好氛围。
  胡和平要求,省环保督察巡查办公室要搞好统筹协调,加强督察巡查队伍建设,建立完善运转高效、协调有力、督促有效、追责到位的体制机制。领导小组成员单位要各司其职、各尽其责、齐抓共管、形成合力,齐心协力推动我省环保督察巡查工作扎实开展。要通过环保督察巡查,加快解决我省大气、水、土壤污染和生态破坏等各类问题,努力使三秦大地山更绿、水更清、天更蓝。
  省政府秘书长陈国强等参加会议。(记者 康传义 母家亮)

(责编:任志慧、邓楠)