中关村智造大街: 提升战略前沿技术研发力

2017年07月27日15:31  来源:科技日报
 
原标题:提升战略前沿技术研发力

  人工智能、量子点芯片、工业大数据安全、MEMS传感器等,已成为中关村智造大街着力助推的核心产业。

  “我们关注的不仅是目前能形成产业产值的行业,而是要在引领智能制造领域关键技术上发力,哪怕现阶段尚不能形成产出的技术。”7月23日,在中关村智造大街迎来中关村科学城智能制造创新周期间,中关村智造大街运营公司总经理程静告诉科技日报记者。

  据介绍,打造中关村智造大街及其科技服务平台,是为了进一步提升战略前沿技术的研发能力。随着中关村智造大街街区功能逐渐完善,任何一个智能制造领域的创业项目,都能在此“一站式”获取所需资源:敏捷制造、工业设计、技术方案研发、检测认证、小批量试制、协同服务、营销推广等环节的各个代表性机构等等,智造大街完整的硬创产业生态系统为中关村科学城智能制造发展提供了完整的产品试制平台。

  一年来,中关村智造大街注册企业88家,入驻率超过95%,整体入驻企业及项目共计368个。这些企业均把智能制造研发、销售业务置于智造大街,充分体现出智造大街聚焦智能制造产业链前端和产业价值链顶端。

  2017年北京市政府工作报告明确指出,中关村科学城、怀柔科学城和未来科技城将作为北京建设全国科技创新中心的主平台。由此,海淀区在举全区之力,按照《北京市建设全国科技创新中心总体方案》建设中关村科学城,规划面积为174平方公里,并拓展到海淀全域及位于昌平与海淀交界地区的生命科学园。

  中关村智造大街是中关村科学城主轴——中关村大街的延伸,由此,从产业定位角度看,其担纲中关村科学城智能制造领域的重要支点。

  作为全国科技创新中心核心区,中关村科学城定位于建设原始创新策源地、自主创新主阵地,形成一批具有世界影响力的原创成果,打造一批具有全球影响力的创新型产业集群,建设产城融合、宜居宜业、充满活力的创新创业城,成为“三城一区”领头羊。

  据海淀区相关负责人介绍,中关村智造大街充分体现了中关村科学城聚焦原始创新的使命。通过吸引智能制造上下游企业及服务的全链条集聚,智造大街进一步推动中关村科学城智能制造价值链的形成和完善,牢牢掌握智能制造核心。同时也展示中关村科学城在智能制造价值链上所处的前端和高端地位,在高端产业资源聚集效应显著,逐渐形成中关村智能制造领域的技术策源地。

  此外,全球首款消费级模块化机器人CellRobot、国际最先进的语义分析系统深度好奇、新一代微型双光子荧光显微镜等国际关注的原创技术也集聚中关村智造大街。

  与此同时,由国内以及世界顶尖的科学家带领的各类研发团队,聚集了中科院院士和“千人计划”人才,清华、北大、北美知名大学等高校的研究学者和世界知名企业经验丰富的工程师。并且,聚集高校院所科技成果转化平台,与市场紧密互动,促使技术快速发展、产品产业化,搭建科技创新的桥梁,形成以“高精尖”技术项目为主的产业生态创新层。华 凌

(责编:任志慧、邓楠)