西安科技大学带着团徽重走“丝绸之路”

2017年07月26日16:29  来源:人民网-陕西频道
 

为了纪念共青团建团95周年,引领团员青年体验丝路文化,增加民族豪情,激发奋进动力,西安科技大学安全科学与工程学院社会实践团12人分成3小队于2017年7月14日至7月21日开展“带着团徽重走丝绸之路”主题实践活动,3小队分别走访了河南、陕西、甘肃等地12处丝绸之路遗址。

一缕丝绸,串起千年历史,一条商路,承载千年文化。作为经济全球化的早期版本,丝绸之路被誉为全球最重要的商贸大动脉。带着团徽重走丝绸之路,烈日炎炎,汗流浃背,与高温相伴的还有实践队员们火热的心情。

星月流转,风沙无情,千年之后,繁华落尽。当队员们再次触摸斑驳的城墙砖瓦,凝望布满铜绿的文物陶器,眼前浮现着络绎不绝的车水马龙,耳边萦绕着沙漠中传来的驼铃声声,心头荡漾着厚重的感动涟漪。(02 西安科技大学实践团在“丝绸之路” 甘肃天水麦积山石窟遗址与游客交谈学习通讯员 董宁霞提供)

实践团成员屈滕森说:“在寻访丝绸之路遗留下的历史痕迹过程中,我的脑海中经常会浮现出2000年那时繁荣昌盛的景象,民族自豪感油然而生。”实践团带队老师郭胜忠说:“古代丝绸之路物品交换的背后是东西方古老文化的相互融合,丝绸之路是欧亚大陆东西方文化相互交流的纽带和枢纽,传承了亚欧的文化与友谊。”

在河南洛阳函谷关遗址,工作人员陈先生介绍了洛阳城和函谷关的历史,从他的言辞中实践团成员深深地感受到他对古人开拓丝绸之路的敬仰和作为一个洛阳人的自豪。

在陕西西安大明宫遗址,工作人员李女士讲述了大明宫遗址在丝绸之路中的地位及大明宫遗址近些年来的变化,实践团成员从中深刻感受到了古丝绸之路的辉煌繁荣。在彬县大佛寺,解说员苗女士介绍了大佛寺的历史沿革,实践团成员们对这一丝绸之路上东西方文化交融的结晶表示叹服。激发了解祖国文化,培育爱国之情。

在甘肃天水麦积山石窟遗址,麦积山石窟艺术研究所张所长向实践团成员耐心解读了麦积山石窟在丰富中国古代文化史和宗教、建筑、艺术实物资料传承所起的历史性意义。佛龛里雕塑反映出艺术家们对美好生活的向往与愿景,体现了当地人民的风与情。在永靖县炳灵寺石窟参观过程中,听着讲解员对每个洞窟和佛教塑像的讲解,让我们实践团队员了解了炳灵寺在丝路中那段繁荣的历史阶段,以及炳灵寺也在丝路关键枢纽上为其地方经济发展和不同文化交融起到了重要作用。实践团队员舒盼深刻感悟到“一带一路”在国家高度重视下的所带来的改变,以及“一带一路”在未来给西北地区乃至全国经济文化发展注入新的血液,我们的祖国必定更加繁荣昌盛。

追溯历史,丝绸之路演绎不尽灿烂和辉煌;放眼当下,一带一路呼唤更多和平与繁荣。

带着团徽重走丝绸之路,实践团成员在路上,肩负的使命与责任在路上……

稿件来源:当地供稿

 

(责编:马莉、李浩)