“共享床铺”大量关门实乃社会之幸

2017年07月26日08:53  来源:红网
 
原标题:“共享床铺”大量关门实乃社会之幸

  共享概念火爆,最近,北京“共享床铺”因存在安全隐患被关停的消息引发各方关注。记者走访发现,所谓的“共享床铺”实际上就是“胶囊旅馆”或“太空舱”酒店,福州也有一些“胶囊旅馆”或“太空舱”酒店,不过最近两年绝大多数已经停止营业,只有个别仍在经营。业内人士称,这些酒店其实就是群租房,存在不少安全隐患。(7月25日《福州晚报》)

  “共享床铺”大量关门,在共享经济到处走红的今天,这是大好事,这是好消息。

  “共享床铺”大量关门,体现了“一视同仁”。北京形似“太空舱”的“共享床铺”可以直接扫码进去睡觉,不用交押金、不用登记身份证信息,吸引了不少消费者。这种做法违法,共享经济可以优待,但不能享受特权。依据法律,旅客住宿酒店,都得登记身份,“共享床铺”也是酒店,就得遵守相关制度,别的酒店都要登记,“共享床铺”也必须登记,不能扫码了事。

  “共享床铺”大量关门,体现了“违法必究”。“共享床铺” 其实就是群租房,牵涉多人,不安全因素的诱发点更多,如场地狭窄,逃生不便,更容易引发安全事故。一般酒店需要注册消防许可证、特种行业许可证、卫生证、营业执照等,“共享床铺”岂能例外?

  某女孩住大学宿舍,挂蚊帐点蜡烛不幸被活活烧死。安全重于天,落实必在先,“共享床铺”岂能逃避必要的安全法规等监督?“共享床铺”的安全等问题必须严防死守,让不守法的“共享床铺”大量关门是社会之幸,唯有如此,才能保障守法“共享床铺”的安全,保障社会更多人的安全。

  文/李云勇

(责编:谷妍、邓楠)