世界最大水泥运输船实现“内外兼修”

2017年07月26日14:52  来源:科技日报
 
原标题:世界最大水泥运输船实现“内外兼修”

  由蓬莱中柏京鲁船业公司建造的斯里兰卡籍“康提”轮近日驶离蓬莱口岸。该船总长157米,比躺下的“伦敦眼”还长22米,载重21000吨,是目前世界上最大的水泥运输船。由于装载了先进的操作系统,它还能实现散装水泥的自动装卸。

  京鲁船业副总经理王强说,现代造船业能通过智能软件的辅助来“算账”。“利用TRIBON模拟平台对船舶进行全方位的系统设计,对船舶主尺度、水泥装卸系统、动力性能等各参数进行总体性权衡,最终在装载量、能耗、建造成本之间选择最佳的经济点”。

  经过系统设计,这艘在体格上堪比NBA球星“大鲨鱼”奥尼尔的“康提”轮,在行动上也如球星般迅捷。

  2015年3月1日,带着不断完善的设计,“康提”轮在京鲁船业钢加车间开工建设,其间,京鲁船业对船型局部进一步改造,使它的满载航速达到13.4节,快于绝大多数同类船舶。“作为一艘商业货船,它高速地行驶在码头之间,能使船东公司最快盈利。”

  王强说,它能连续航行33天不加油。在底部清洁和深海的条件下,保持13节的服务速度时,它每天耗油19吨,在经济速度11节时,则节约能耗35%。

  “自动装载、自动卸载,操作人员只需观察各个数据指标,”宫振宇介绍,船上的装卸货系统由行业龙头麦基嘉公司配套设计,包括可同时为4台卡车卸货的2只自卸吊臂和适用于不同码头的左右两舷装货系统。张佳星

(责编:任志慧、邓楠)