广东侦破网络贩卖野生动物刑案四十余起

2017年07月26日08:47  来源:法制日报
 
原标题:广东侦破网络贩卖野生动物刑案四十余起

记者近日从广东省公安厅获悉,今年3月至6月,广东警方组织开展了“森网2017”专项行动,对通过网络贩卖野生动物及其制品等违法犯罪活动开展打击整治。行动期间,广东省侦破刑事案件40余起、行政案件20余起,抓获、打击处理人员50余名,收缴野生动物11720余头/只、野生动物制品960余千克,涉案案值750余万元。

今年3月,涉野生动物交易现场的视频在互联网上流传,广东省委、省政府对此高度重视,要求严厉打击涉野生动物违法犯罪,切实保护该省野生动物资源安全。广东省公安厅、广东省林业厅迅速抽调森林、网警精干警力联合成立行动工作组,开展以代号为“森网2017”专项行动,严厉打击通过网络贩卖野生动物及其制品等违法犯罪活动。

今年4月,广州市森林公安局接报称有人通过微信出售珍贵濒危野生动物,韶关、肇庆警方相继发现有人非法猎捕、杀害野生动物等违法犯罪行为的线索。专案组迅速开展侦查工作,通过网上巡查摸排与网下串并追踪,梳理并成功锁定多条犯罪线索,先后侦破广州邓某、刘某等非法运输珍贵濒危野生动物、韶关赵某非法收购猎捕野生动物、肇庆侦破苏某非法猎捕杀害珍贵濒危野生动物等多起案件。

行动期间,广东警方坚持全链条打击原则,按照网上发现线索、网下落地破案、顺线追踪上下游犯罪的打击思路,主动延伸打击触角,不断扩大行动战果。针对利用网络直播平台直播打猎打野受众面广、感官刺激性强、容易诱发效仿、社会影响恶劣的突出问题,警方对网络直播打野打猎违法犯罪行为实行快侦快破、从重打击,对该类违法犯罪行为予以强力打击,形成了有效的震慑和教育作用。

专项行动开展3个月以来,广东警方对QQ群、微信群、微博、论坛、直播平台等重点阵地严密巡查,发现处置违法信息5380余条,整治了一批违法信息问题突出的网站、论坛等,并从中梳理出一批有价值的案件线索进行打击。据警方介绍,此次专项行动得到了野生动物保护志愿者和保护组织、广大群众及社会各界的大力支持、参与,共接群众举报线索40余条,核实立案30余起。

广东省公安厅森林公安局副局长李文将表示,警方将继续保持严打高压态势不放松,将从涉野生动物违法犯罪的野外捕猎、窝藏储存、招揽买家、运输流通、经营使用等关键环节入手,进一步健全完善与相关部门的常态化联合执法机制,不断提升打击成效,努力保护野生动物资源。

□ 记者 邓新建

□ 通讯员 黄康灵

曾祥龙

(责编:谷妍、邓楠)