乾县一村路面突然开裂 公路技术人员:气温太高所致

2017年07月26日10:53  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:乾县一村路面突然开裂 公路技术人员:气温太高所致

  7月24日下午3点多,乾县王村镇王召后堡村不少村民在家中都听到了一声巨响,不少人赶紧从家跑了出来,结果发现竟然是门前的道路开裂了。

  今天早上,记者赶到了乾县王召后堡村,看到开裂的是村里的主干道,宽度大约4米,裂开的同时西侧路面还发生了抬升,导致两边有约5公分的落差。村民们说,产生地裂缝时的动静可把不少人吓坏了。

  乾县王村镇王召后堡村村民:“在床上睡着,就像把人(抬)起来一样,原来以为是地震,人都往外面跑。”

  乾县王村镇王召后堡村村民:“(听到)嗵一声,就像爆炸了一样,这一条街人都跑出来看,看到这个路面已经爆起来了,整个(路)两边缝子有一百多米。”

  由于当时的响声实在太大,不少村民都担心会不会是因为地下有天然气,再加上村民的房屋都紧挨着这条路,不少人家门前路面也出现了裂缝。

  乾县王村镇王召后堡村村民:“(路面)塌陷裂开,房子就有了问题,大家都担心这个。”

  乾县王村镇王召后堡村村民:“路地下是不是进水了或者有啥问题?”

  为解答村民们的疑惑,记者今天早上联系了乾县国土资源部门到现场查看。

  咸阳市乾县国土资源局梁村国土所所长刘光照:“因为咱这地方不是工矿企业开采点,再一个没有地质灾害(以及)老的地道,没有这些现象。”

  既然不是资源开采或人为因素造成,好端端的路面为什么会开裂呢?中午12点多,乾县交通运输局技术人员赶到现场。

  咸阳市乾县农村公路管理站公路股技术人员宋朝:“这个原因主要是气温太高,导致水泥板里面的应力不能消除,导致(路)爆裂,一般情况下发生(爆裂)几率特别小,作为我们养管这块将加强巡防,出现这种情况尽快处置。”

  而为了不让开裂的道路影响出行,王村镇镇政府将尽快对开裂区域进行修复。

  咸阳市乾县王村镇镇长王亚军:“尽快组织人把这个(裂缝)修复,保证群众出行,生产生活不受影响。”(陕西广播电视台《第一新闻》记者 杨烨 张佳伟)

(责编:邓楠、雷浩)