婴儿时期接受药物治疗 9岁女孩成功抑制艾滋病毒

2017年07月26日07:50  来源:中国新闻网
 
原标题:婴儿时期接受药物治疗 9岁女孩成功抑制艾滋病毒

  据新加坡《联合早报》报道,研究人员24日宣布,一名在婴儿时期就接受10个月抗艾滋病药物治疗的九岁南非女孩,成为第三个成功控制病毒的儿童。

资料图:艾滋病治疗药物。(图片来源:路透社)

  资料图:艾滋病治疗药物。(图片来源:路透社)

  女孩在出生后的第32天被诊断感染艾滋病病毒,医疗人员让她接受10个月的治疗后停药,她体内的艾滋病病毒含量从“非常高”减少至“无法探测”。

  研究人员在巴黎举行的国际艾滋病学会会议上说,经过八年九个月后,这名女孩的检测结果显示,病毒仍处于休眠状态。

  美国国家过敏症和传染病研究所的艾滋病专家弗奇说:“这个新案例让我们更有信心,让感染艾滋病病毒的儿童在婴儿时期就接受短暂的治疗,这或许能让他们免除终身治疗的负担。”

  一些科研人员将这种持续性的药物缓解期称为“功能治疗”,虽然无法将病毒根除,但病患体内的艾滋病病毒将弱化至无法复制或传播。研究人员希望,在病患感染病毒初期就给予治疗,能让他们长时间处于药物缓解期,甚至永远无需接受治疗。

  不过,研究显示,艾滋病病毒能隐藏在人体细胞中多年,并在治疗停止后才重新来袭。因此,处于缓解期的病患仍随时可能发病。

  此外,研究人员也无法解释为什么同样的治疗对其他410名儿童无效。墨尔本大学医学教授莱温说:“我们不知道这是因为她的免疫系统自行控制病毒,或是治疗的效果。”

(责编:谷妍、邓楠)