李昊桐夺英国高尔夫公开赛第三名 刷新中国球手大满贯的最佳战绩 

2017年07月25日08:53  来源:新快报
 
原标题:刷新中国球手大满贯的最佳战绩

  ■李昊桐(右)在第18洞果岭与曾两次夺得英国公开赛冠军的南非名将厄尼·埃尔斯握手。 新华社发

  英国当地时间7月23日,21岁的中国小将李昊桐为中国高尔夫创下了多项新纪录:他在第146届英国高尔夫球公开赛最后一轮打出63杆,最终以低于标准杆6杆的总成绩名列第三,创造了中国男选手在四大大满贯赛中的最佳战绩。

  怎么推怎么有,解释不了

  赛后,李昊桐非常激动,他说:“真的不敢相信。第一次打英国公开赛就有这样的成绩,我不知道该怎么解释,太难以置信了。但不知道什么原因,从第8洞开始,我就怎么推怎么有。推杆这么热,更多的可能是心理原因。每一次出现失误的时候,我都提醒自己:坚持住,争取把球推进去,然后我就真的推进去了。”

  在前7个洞,李昊桐一直保平标准杆,在第8洞、第9洞抓下了两只“小鸟”,在后九洞又抓到五个“小鸟”。

  最后李昊桐在第四轮的成绩停留在63杆,低于标准杆7杆。单轮63杆也是迄今为止中国高尔夫球男球员在大满贯赛上的最好成绩,让梁文冲在2010年PGA锦标赛第三轮打出的64杆的纪录变为历史。而第三名也是中国男球员在大满贯赛上的最佳成绩。

  埃尔斯赞他可以拿大满贯

  李昊桐拿下了68.4万美元的奖金,同时锁定了参加下月在美国北卡罗来纳州举行的年度最后一场大满贯赛——PGA锦标赛的资格。他也肯定入选明年英国公开赛和美国大师赛。

  由于在上个月也参加了美国公开赛并进入决赛轮,李昊桐也将成为第二位参加过所有4项大满贯赛的中国球员。梁文冲在2014年的美国公开赛上实现了内地男子球员的第一次全满贯。

  从2014年末赢得美巡中国赛奖金王,获得美巡赛韦伯网巡回赛参赛资格开始,李昊桐用了不到三年的时间,将自己打造成了世界级的球员。

  “他可以成为很强大的球员,他可以赢得14场大满贯赛冠军,”与李昊桐同组的老将、4次大满贯赛冠军得主厄尼·埃尔斯(Ernie Els)说,“第8洞、第9洞的两只小鸟让他得到了释放。第18洞攻果岭的一杆,则是现象级的一杆。”

  这次比赛的冠军被美国选手斯皮思获得,与他同组的美国同胞库查尔名列第二。两人当天都打出了69杆的成绩,斯皮思最后以低于标准杆12杆的总成绩夺冠,库查尔以低于标准杆9杆名列第二。

  英国公开赛是全世界历史最悠久的高尔夫球比赛,是每年的第三场大满贯赛。今年的比赛吸引了156位最顶尖的高尔夫球员参加。

  声音

  “走上第18洞(最后一洞)球道时,我也知道自己已经单独第三了。170多码的距离球童让我瞄右一点,打安全一点。我说,不要,我要更积极去打。我对着旗杆左侧15码的方向,打得非常完美,风吹过去,球停在旗杆边1码半的位置。最后一推?我的手一直在抖,推完了还在抖。”

  ——李昊桐

  数字

  63

  这一次在英国公开赛拿下第三名后,李昊桐的世界排名可能会攀升至第63位。

  李昊桐

  出生地:湖南

  出生日:1995年8月3日

  身高:1.86米

  偶像:李娜

  10岁开始学习高尔夫,2008年开始以业余球员的身份参赛,2011年转为职业球员。

(责编:王博、邓楠)