餐馆为顾客减菜是在为文明加分

刘剑飞 

2017年07月24日08:03  来源:陕西日报
 
原标题:餐馆为顾客减菜是在为文明加分

据7月14日《重庆晨报》报道:顾客菜点多了,服务员主动提醒减菜。在江北区吃饭,不少顾客都遇到过这样“不会做生意”的餐馆。

顾客点菜,没有积极推荐,而是劝顾客适可而止,当顾客菜点多时,主动提醒顾客减菜,这样的行为的确令人意外。表面看,这是一种“傻瓜”行为,实际上却是一种经营智慧。

很多时候,顾客到餐馆点菜,一些餐馆要么借机大肆推荐,拼命地引导甚至误导顾客多点菜,甚至鼓动和诱导顾客点贵菜,以此赚取更大利益。有的甚至面对顾客多点菜的行为,视而不见,结果导致浪费严重。而这家餐馆则不同,面对顾客点菜,给予主动提醒,引导顾客科学合理地点菜。这种行为不仅是在为顾客省钱,也是一种提倡节约、反对浪费的行为,更是对文明消费的倡导和维护。

在餐桌文明中,餐馆起着重要的作用。但是,长期以来,一些餐馆却没有意识到这一点,没有主动承担其应有的责任。前不久,商务部、中央文明办联合发出通知,就餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”工作作出部署,引导全社会大力倡导绿色生活,反对铺张浪费。这家餐馆为顾客减菜的行为,可以视为对这一通知的生动践行,展现出餐饮企业的社会责任和行业道德。希望有更多的餐饮企业参与进来,通过推出半份菜、小份菜,开展节约消费活动,引导消费者理性消费,维护餐桌文明。

(责编:邓楠、雷浩)