38年前,他首创“放风筝疗法”救了一战士

跨越38年的医患浓情,这对老“战友”互相牵挂惦记,终于重逢

2017年07月24日08:32  来源:新华每日电讯
 
原标题:38年前,他首创“放风筝疗法”救了一战士 跨越38年的医患浓情,这对老“战友”互相牵挂惦记,终于重逢

▲原军成(左)与马廉亭(右)在家中畅谈当年往事(7月8日摄)。 新华社发(彭绍荣摄)


  80岁的医生马廉亭,一天往返1200余公里,从湖北武汉到河南温县,只为见见38年前的病人。
  见面一刹那,38年前的病人“小伙子”,如今60岁的原军成双膝跪下:“感谢您当年的再生之恩!”
  马廉亭连忙弯腰将其拉起:“这么多年,我一直想找到你,来看看你!”
  这一幕,被网友们点赞“跨越38年的牵挂,这一医患浓情,令人泪目感慨!”

患者以命相托,首创“放风筝疗法”解决复杂性脑血管战伤

故事还要从38年前说起。
  1979年3月,22岁的原军成作战时脖子被炮弹击伤,鲜血直流后昏倒。
  再次有了朦胧意识时,原军成已躺在武汉军区总医院(现解放军武汉总医院前身)的病床上。
  在武汉,他被诊断为颈外动脉假性动脉瘤和高位颈内动静脉瘘。
  马廉亭解释说,原军成当时病情危急,因为应该到脑部的血液从那个瘘口回到心脏,一方面使脑部供血不足,另一方面增加心脏的压力。而那个因血管破损而形成的假性动脉瘤随时都有破裂的危险。
  22岁的原军成,命悬一线。
  这一棘手少见的临床难题,摆在了时年42岁的主治医师马廉亭面前。
  马廉亭回忆说,当时自己先用开刀的方式,将形成原军成假性动脉瘤的血管结扎,再从他的脖子上取一小块肌肉,绑上手术线,夹上银夹,制成肌肉栓,切开动脉壁放进去,再开放血流,像放风筝一样让肌肉栓在血流的推动下到达瘘口处,封住瘘口。
  手术圆满成功,原军成得救。
  经此手术,马廉亭顿生灵感:用导管插入治疗高位颈内动静脉瘘,能成功地解决复杂性脑血管战伤这一高难度医学问题。而马廉亭自创的这种“放风筝”法,正是介入技术的“前身”准介入技术。
  “真正的介入是没有切口的,所以我叫它‘准介入’。”马廉亭解释。把这种方法用于颅脑血管战伤抢救,并且获得成功,是马廉亭的首创,后来被收入我国外科权威著作《黄家驷外科学》。

“是当年躺在病床上的小战友成就了我”

“当时主动提出给原军成做手术,我也不是盲目的,医生的职责就是要利用一切现有手段,去解决问题。”马廉亭告诉记者,临床上尝试准介入疗法用到弹片火器伤,原军成是第一例,也是世界第一例。
  “38年来,我写文章、获奖的时候总会第一时间想到他,平时闲下来也会想起他,想知道他过得好不好,身体怎么样。医学发展离不开病人的推动,是他们哺育了医学。”近日重逢“当年战友”的马廉亭,说起依然心情激动。
  自原军成手术以后,马廉亭一头闯入了神经外科介入学领域。
  20多年后,国际上给这种马廉亭采用的介入+手术的方法正式命名为“联合手术”。这也是我国神经外科介入治疗的发端。
  这些年,马廉亭和同事们经过艰苦努力,在血管内神经外科治疗技术和栓塞材料研制等方面先后取得4项具有国际水平的创新成果,并获得国家科技进步二等奖,丰富和拓宽了神经外科复杂血管病的治疗领域,也把我国的介入诊疗技术提高到一个新的台阶。
  “现在县医院的医生也会做血管介入手术了!”让马廉亭欣慰的是,他奠基的中国神经外科介入学,已经不断前进发展,挽救了成千上万人的生命。
  “没有病人,就没有这一切,是当年躺在病床的小战友成就了我。”马廉亭老先生严肃地说,医生的技术和经验都是在病人身上练出来的,病人将自己的性命托付于医生,患者推动了医学的发展,医生也要感谢病人。

“你尽快来武汉检查后遗症,我到车站去接你!”

心里一直挂念着那个年轻小战友的马廉亭,曾多次找过原军成原来所在的老部队,但由于部队改编,一直无法重逢。
  经过多方牵线,38年后,心中互相牵挂着对方的两个老“战友”,终于重逢。
  “6月30日我们联系上后,我也是连着好几天晚上睡不着。”原军成告诉记者,自己年轻时感受还不深,但到了现在这个年龄,随着生活越来越好,总是不由自主地想起当年救他的人。
  “儿子今年36岁,在县城工作,女儿30岁,大学毕业留在了北京。老母亲87岁了,一直跟着我们生活。有两个孙女,一个外孙女一个外孙子,四世同堂啦!”原军成告诉马廉亭,“没有当年您的救命之恩,就没有我们现在的这个大家庭。”
  “天凉快点以后,你尽快到武汉来,我们给你做做CT和血管造影,看看头痛的后遗症能不能治疗一下。你来时,告诉我,我去车站接你!”马廉亭对原军成说。原来,1979年,伤愈后的原军成回到部队后,很快就因伤复原回到河南老家。因为颅脑受过重伤,头痛一直伴随着他,不能劳动,靠抚恤金生活。
  网友评论说:“医患间彼此的信任,架起了沟通的桥梁,这跨越38年的医患浓情,值得敬佩!”
  采访中,80岁的马廉亭还饶有兴致地介绍了在做的一项工作:创造性地将机器给出的静态三维融合影像制作成动态三维融合立体解剖影像,并将这一技术应用于脑脊髓血管疾病和颅内肿瘤等的诊疗、教学与科学研究,并及时分享在微信朋友圈,给同行们做参考。“作为医生,自己一生中最开心的事情,就是接诊的重患慢慢康复,一个个鲜活的生命起死回生。”  新华社记者李伟

(责编:谷妍、邓楠)