中企近五年为埃塞创造 逾两万个就业岗位

2017年07月24日08:54  来源:经济参考报
 
原标题:中企近五年为埃塞创造 逾两万个就业岗位

  埃塞俄比亚投资委员会日前公布的数据显示,近五年来,共有279家中国企业在埃塞开展业务活动,为当地创造了两万多个就业岗位。

  埃塞俄比亚投资委员会联络部主管梅科内恩·海卢21日接受新华社记者采访时说,从2012年1月至2017年1月,这279家中企在埃塞登记的注册资金达5.72亿美元,为埃塞创造了约两万个长期工作岗位和8000多个临时性工作岗位。

  埃塞俄比亚外交部近日公布的数据显示,在过去20年里,中企对埃塞的投资金额达40亿美元,共为当地创造了超过10万个就业机会。

  目前,中企在埃塞俄比亚主要从事工程承包。此外,还有很多中小企业在当地投资设厂,主要涉及轻工业和劳动密集型产业,像纺织、制鞋及皮革加工等。

  亚的斯亚贝巴大学教授、联合国非洲经济委员会顾问科斯坦提诺斯认为,中国企业参与非洲经济活动是非洲发展的重要推动力,也为埃塞俄比亚不断膨胀的年轻劳动力提供了就业机会。

  埃塞俄比亚位于东部非洲,人口约1亿,其中劳动力人口4500万,劳动力成本相对较低。近年来,得益于工业化带来的经济发展动力,埃塞俄比亚经济发展迅速,连续多年保持两位数的经济增长率。(王守宝)

(责编:任志慧、邓楠)