智慧旅游 撑起陕西旅游新天地

2017年07月22日08:06  来源:陕西日报
 
原标题:智慧旅游 撑起陕西旅游新天地

  7月13日至14日,2017年陕西省旅游业追赶超越重点工作推进会议在西安召开。来自全省旅游部门和景区的200余名会议代表实地观摩了由陕文投云创科技负责建设运营的陕西省旅游产业运行监测与应急指挥平台。其中,由陕文投云创科技独家运营的“陕西智慧旅游综合服务平台”一期项目已全面完成全省101家高A景区的基础数据接入工作,比国家旅游局要求的时间提前半年完成,涵盖5A级景区8家、4A级景区93家,接入数据量列全国第一。
  按照《陕西省智慧旅游发展三年行动计划》的规划目标,2015年8月,省旅游局(现省旅发委)与陕文投集团签署智慧旅游战略合作协议,整合全省文化旅游资源优势,借助互联网大数据思维,积极投入“智慧旅游”战略的实现与发展。2017年6月底,在省旅发委的主导下,“陕西智慧旅游综合服务平台”一期项目已全面完成全省101家高A景区的基础数据接入工作,形成一张网的陕西省智慧旅游云生态圈。该平台的建设运营不仅助力我省各级旅游管理部门及景区在智慧旅游发展上取得更大突破,也标志着我省智慧旅游已进入快速发展的新阶段。
  下一步,陕文投云创科技将在省旅发委的带领下,积极对接公安、交通等部门的数据接入工作,着力建设陕西旅游资讯营销、电子商务、微信号/APP等平台,实现游客“搜索、计划、预定、支付”一体化和智能化。同时,深入分析接入数据,对旅游市场进行“望、闻、问、切”,与各地市、景区深度合作,为旅游景区和涉旅企业提供互联网运营和大数据营销的技术支持。
  陕文投集团将与省旅发委加强合作,继续以“一个中心、两大平台、三大体系、七大应用”全面搭建“陕西智慧旅游综合服务平台”,以大数据积累和深度分析为基础,针对指挥管理、智慧服务、智慧营销等方向创新应用,升级陕西旅游形态,为实现“智游陕西”提供更全面支撑,打造陕西旅游发展的最强数据平台。陕西智慧旅游的新时代已然开启,旅游强省的蓝图正在一步步绘就。柏桦

(责编:任志慧、邓楠)