助力两岸文化交流2017金立杯海峡两岸围棋冠军争霸赛启幕

2017年07月21日15:21  来源:新华网
 
原标题:助力两岸文化交流2017金立杯海峡两岸围棋冠军争霸赛启幕

   7月20日,由九州文化中心、中国围棋协会联合举办,金立集团独家赞助的“2017金立杯海峡两岸围棋冠军争霸赛”在代表大数据前沿产业的创新生态圈——重庆仙桃(国际)大数据谷拉开帷幕。活动现场,中国围棋协会主席王汝南、名誉天元林海峰九段、金立集团董事长刘立荣、金立集团副总裁俞雷,与包括柯洁九段、唐韦星九段、陈耀烨九段、党毅飞九段、古力九段、王元均七段、檀啸九段、范廷钰九段在内的海峡两岸顶尖棋手汇聚一堂。本次赛事采用单淘汰进程,连胜三局者获得本次比赛的冠军。

   围棋王中王赛事 搭建起海峡两岸交流的平台

   金立杯海峡两岸围棋冠军争霸赛,始于2011年7月,每年一届,由金立集团与中国围棋协会合作。此项赛事的参赛选手,必须是在最近一年度(每年的6月至次年的6月)获得过世界冠军的中国棋手。2014年开始,为了增进海峡两岸之间的围棋交流,每年该项赛事赠予一张外卡给台湾选手,比赛名称也改为“金立手机杯海峡两岸围棋冠军争霸赛”。能够有资格参赛的选手,都是两岸围棋的顶级棋手,可以代表中国围棋的最高水平。

   金立独家冠名的“金立杯海峡两岸围棋冠军争霸赛”就以围棋为桥梁,为两岸选手搭建起文化交流的平台。在本届比赛参赛选手中,金立品牌文化大使柯洁在前不久举办的金立杯全国围棋甲级联赛上取得了人机大战之后的22连胜,超越了韩国棋手李世石在2010年创造的21连胜纪录。在开幕式上,当问到对金立的印象,柯洁表示:“很感谢金立,在我刚成为职业选手时候,金立已经冠名赞助了整个围甲,我对金立的感情会很深。我也和刘立荣下过一盘棋,我觉得刘总棋艺非常不错,在整个企业家中应该算是最强的了,有这样爱好围棋的老板赞助围棋、支持围棋,我觉得是我们棋界的幸事,我也非常感谢。”

   金立杯海峡两岸围棋冠军争霸赛,不仅是两岸围棋界的一大盛事,同时,它也可以拉近两岸人民感情,促进两岸体育文化的交流。国家台湾事务办公室已经将本次赛事列为了2017年海峡两岸重点体育交流项目。

   弘扬围棋文化 金立多年赞助围棋发展

   金立集团与中国围棋事业结缘已久,中国围棋两项重要的赛事——中国围棋甲级联赛与海峡两岸围棋冠军争霸赛,金立集团常年赞助支持。金立从2007年开始赞助中国围棋甲级联赛,至今已经有11年的历史,11年中,培养出了诸如柯洁、古力、马晓春、俞斌、常昊、罗洗河、孔杰等十余位世界冠军。

   金立集团董事长刘立荣曾说,“一盘棋通常由布局、中盘和收官三阶段构成,对企业经营来说,抢占市场的前期准备工作是布局,投入生产是中盘,产品销售和品牌维护则是收官。”正是借助这种大局感,金立在激烈的市场竞争中16年屹立不倒,成为了中国“做机”最久的手机企业。在各家产品同质化严重之时,金立另辟蹊径地推出了拥有超级安全与超级续航的金立M系列,并推出了全球首款四摄拍照手机金立S10,在行业洗牌中脱颖而出。

   据知名数据调研机构Canalys公布的2017Q1智能手机供应商中国市场表现指数显示,金立的增速达到了133.9%,从2016Q4季度的第8名直接跃升两位升至第6。

   借围棋文化强大的凝聚力,由金立赞助的“金立杯海峡两岸围棋冠军争霸赛”中,两岸选手得以在一张棋盘上以棋会友,共享围棋带来的快乐与价值。随着金立与中国围棋运动的合作加深,围棋文化也成为了金立品牌文化中重要的组成部分,并驱动金立在竞争激烈的手机市场砥砺前行。

(责编:任志慧、邓楠)