斯坦科维奇杯中国红队71∶70埃及 赵睿带病作战仍拿下27分并奉献绝杀

2017年07月21日08:49  来源:新快报
 
原标题:带病作战仍拿下27分并奉献绝杀

熟悉广东队的球迷应该都知道,上赛季球队菜鸟赵睿表现是多么出众,如今这名21岁的小将将自己出色的状态延续到了国家队当中。昨晚对阵埃及的比赛,带病出战的赵睿一人拿到了27分并在最后时刻奉献绝杀。有球迷感叹,昨晚赵睿就是球队的“0号特工”。

与首场比赛遭遇的克罗地亚二队相比,昨晚中国队的对手埃及还是十分强劲,能在与这样队伍的比赛中获胜,对球队的提升是巨大的。“这个经历是非常有意义的,树立信心,丰富比赛的经验。他们在联赛中得到经验的机会并不是特别多。”球队主帅李楠说。

昨晚比赛赵睿出战了33分钟,拿到27分2次助攻和2次抢断,其中广东小将三分球7投5中,在比赛的最后时刻,正是依靠他的突破上篮,为中国队拿下了比赛。赛后赵睿也是显得非常兴奋,与队友激情撞胸庆祝。

按照央视解说员杨健的评价,昨晚比赛赵睿打球风格像极了雷霆巨星维斯布鲁克,在第二节比赛中,赵睿个人拿下15分,其中外线4次出手全部命中。比赛的最后一节,赵睿再次爆发拿到7分,其中最后时刻的3个运动战进球都极为关键,整场比赛他一人便制造了埃及队9次犯规。

李楠在赛后透露,本场赵睿还是带病作战,“赵睿这两天是肠胃感冒,比赛前一天我一直在问队医,队医说可以少打一会儿。我们落后的时候,他也找我了,但是医生说要少打。”李楠说,“比赛当天上午跑了一下,看起来好一些,但是还没有完全好,赛后也抽筋了。但他这种从始至终的拼劲,也是值得我们去表扬了。”

作为国家队的新丁,赵睿并不像普通新秀那样怯场,在此前的中伊对抗赛中,赵睿在三场比赛中场均贡献10.3分2.3个篮板2次助攻2次抢断,这样出色的表现,也让他赢得了红队主帅李楠的信任。

要知道,上赛季的CBA联赛是赵睿的菜鸟赛季,他共代表广东队出战47场比赛,其中41场首发,场均贡献7.5分3.1个篮板和2.7次助攻,并随球队一路征战到总决赛。在菜鸟赛季就这样的经历和如此惊艳的数据,也难怪国家队会对他如此器重,并列为重点培养对象。

在俱乐部效力时,赵睿身披0号球衣,而昨晚他的表现,完全配得上“0号特工”这一美誉,希望通过国家队的历练,这名年轻的控卫接下来可以继续提升,完成自身的突破。

今晚,中国红队将与最后一个对手德国队交手。值得一提的是,球队最新征调了深圳队的沈梓捷和广厦队的孙铭徽,对此李楠解释到,“我们四号位人少,除了阿布都沙拉木之外,常林拉伤后也没太练,我们也想补充一些新鲜血液。”

数据

38 VS 33 本场中国队抢下了38个篮板球,比对手的33个多出一部分,占据一定优势。其中进攻篮板球抢下了16个,这样的表现相比第一场有很大的提高,阿布都沙拉木一个人就拿下11个篮板。

28% 中国队本场外线命中率只有28%,全队三分线外25投7中,赵睿一人投中了5个三分球。  ■新快报记者 高京

(责编:王博、邓楠)