世贸组织称巴西经济开放度不高

2017年07月21日08:39  来源:经济参考报
 
原标题:世贸组织称巴西经济开放度不高

  世界贸易组织17日公布的一份最新报告显示,巴西的经济开放度依然不够高,巴西政府需要继续完善部分经济政策。

  报告称,巴西的部分经济领域对外国投资依然存在相当或完全的限制,如核能、航空、渔业、矿业、传媒、医疗等。此外,税收依旧是巴西采取的主要贸易政策。

  世贸组织上次对巴西经济的评估报告公布于2013年,当时该组织表示巴西的税收制度较为复杂,巴西在基础设施和创新领域的投资有待提高。

  根据报告,巴西依然是全球主要农业出口市场之一,仅次于欧盟和美国。2015年,巴西出口了占全球总量5.1%的农产品,但较2013年的7.3%有所下降。同时,巴西还是全球最大的咖啡、橙汁、糖、鸡肉和大豆的出口国。不过,该组织指出,巴西政府对农业生产存在较高的补贴,这在一定程度上削弱了巴西农产品的竞争力。

  此外,世贸组织预计巴西经济将在未来一段时间内维持缓慢而持续的复苏,但仍需注意政治因素和有关税收政策对经济稳定性可能造成的影响。

  巴西驻世界贸易组织的代表表示,巴西政府将继续致力于完善包括税收在内的各项经济政策,而随着巴西正式启动加入经合组织的程序,这也意味着该国将在税收、外贸等诸多政策方面加速与国际接轨。(张启畅)

(责编:任志慧、邓楠)