小区“孝心车位” 是积极的社会自治

2017年07月20日09:15  来源:西安晚报
 
原标题:小区“孝心车位” 是积极的社会自治

为给周末回家看望父母的子女提供便利,杭州西湖区翠苑街道翠苑一区社区将于7月底前推出18个“孝心车位”——提前与物业预约看望60周岁以上父母,最多可免费停车5.5小时。 (7月19日《北京晨报》)

就在日前不久,浙江嘉兴某小区也推出类似的停车优惠措施:凡是与父母同住或常来探望的子女,可到社区办理停车“孝心卡”,最高享受全年免费停车的优惠。两相比较,嘉兴某小区与杭州这一小区,有不少相似之处,两个小区都是建造年代较久远的老小区,老年人口多。推出针对“孝子”的停车优惠措施是有的放矢。以往,更多让人看到政府部门“担纲”弘扬孝文化的主角,也间或看到一些企业通过精神或物质奖励来促进员工孝顺父母,但企业辐射效应较为有限,社区、小区则人群聚居,又是生活的场所(企业是工作场所),小区就更适合成为弘扬孝文化的“主角”。不过很少看到社区、小区推出类似激励孝顺老人的活动。停车优惠措施,值得肯定。

虽然杭州这一小区的停车优惠措施“让利”比较有限,最多只能免费停车5.5小时,但“孝心车位”的设置,就是对孝文化的宣传与弘扬,社区自发组织,更有积极意义。

当下,全社会面临养老难题,比如老年人空巢化、独居化现象严重,养老服务没能跟上老年人需求等等。这些不仅需要政府部门完善相关制度、加大财政投入进行解决,也需要家庭及全社会参与进来,弘扬孝文化,敬老孝亲。所以,多一些小区自主自发实行的“孝心车位”,将能有助于促进孝顺老人、尊老敬老蔚然成风。这是一种积极而能卓有成效的民间治理、社会自治。

相关政府部门要能从中起到促进与协助的作用,不仅要乐见其成,更要帮助社区、企业等实施主体甄别“真假孝子”,鼓励与激励这些民间主体实施类似“孝心车位”这样有益于社会的举措。政府部门也可从中学到经验,只有与民众与民间组织形成良性互动,才更能让敬老孝亲意识深入人心,更有利于弘扬孝文化,当敬老孝亲能够真正成为社会共识,老人们都能够得到来自家庭来自全社会的温暖,政府所肩负的“养老”压力也能卸下来不少。 戴先任

(责编:谷妍、邓楠)