首节只得8分 男篮红队斯杯首战失利

2017年07月20日08:47  来源:新快网
 
原标题:首节只得8分,男篮红队斯杯首战失利

■中国队球员阿不都沙拉木(左)在比赛中。新华社发

■斯坦科维奇杯

中国红队71∶81克罗地亚

昨晚,李楠领军的中国男篮红队在深圳迎来了斯坦科维奇杯的首场比赛,面对欧洲劲旅克罗地亚,缺兵少将的红队以10分的劣势负于对手,本土作战的孟铎拿下全队最高的20分6个篮板,但依旧未能帮助球队挽回败局。

在中国红队正式组建之后,只参加了对阵伊朗国家队的三场邀请赛。原本按照计划,这支中国红队此前安排的是去美国进行拉练,其间将与征战夏季联赛的NBA球队过招,不过因为部分队员的签证问题,赴美计划未能实现,球队只能留在国内,备战本次斯坦科维奇杯的赛事。

在人员方面,周琦、丁彦雨航这两名征战NBA夏季联赛的球员都属于红队的范畴内,本次比赛主帅李楠也希望这两名球员能够参加,不过两人的比赛都刚刚结束,还需要一段的调整时间。“周琦会来到深圳,小丁也是在深圳会合。我们是这样要求的,下一步要等到见面再说。”李楠说。

面对欧洲强队克罗地亚,红队首发阵容上派出了赵继伟、王哲林、刘志轩、阿布都沙拉木和赵睿,在开场后全队明显感觉对于对方的节奏不太适应,首节比赛球队只拿下了8分,这样单节的低分在男篮队史上不太多见。

从第二节开始,球队在孟铎的带领下展开反击,本土作战的烈豹球员的确不辱使命,登场后他便成了全队的进攻抢点。全场比赛孟铎登场近21分钟,三分球7投4中,并拿下6个篮板。不过克罗地亚队明显更加稳健和老到,在领先后始终控制着节奏,尽管红队全力追分,依旧未能挽回败局。

本场比赛,红队的问题还是在失误方面,全队失误达到22次,其中王哲林和方硕都有5次失误。不过目前球队还处于磨合阶段,下一步如何减少失误,也是主帅李楠需要着重考虑的问题。

“在中伊对抗赛,我们的备战有一个不错的开始,随后准备两周后去美国,没有去成。备战造成一些影响,我们要进行调整,斯杯的准备,实际上只有一周多一点的时间,我们在第一节配合比较生疏,状态不是太好。”李楠说,“但是比赛随时都要准备好。只要打一场,就要进一步。”

按照赛程,今天红队将迎来埃及队的挑战,这也是球队在本次比赛中面对的最为强劲的对手。而本次赛事结束后,球队在本月底还将参加对阵美国明星队的姚基金慈善赛。

数据

33∶40 在篮板球的比拼当中,中国红队还是落后于对手,本场球队阵中没有篮板球上双的球员。

9∶15 助攻方面中国红队也是全面落后,全场比赛助攻数不足10次,全队在创造机会的能力上还有欠缺。

22 全场比赛红队出现了22次失误,在这个阶段,球员之间的默契度明显不够。 ■新快报记者 高京

(责编:王博、邓楠)