爬山虎吸附能力惊人 单个吸盘可以吊起一瓶矿泉水

2017年07月20日09:34  来源:华商网-华商报
 
原标题:爬山虎吸附能力惊人 单个吸盘可以吊起一瓶矿泉水

d64q47f0.jpg

  夏日里,我们常能看到紧贴墙壁攀援生长的藤本植物——爬山虎。它真的就是“巴住墙”这么简单吗?又是什么原因使它能牢牢攀住墙壁呢?

  爬山虎,又叫爬墙虎、捆石龙、地锦,它是对鼠李目、葡萄科、地锦属十几种植物的统称。仅在中国,就可以找到包括三叶地锦、五叶地锦、长柄地锦、毛脉地锦在内的近十种不同的爬山虎。如果你仔细观察就会发现,爬山虎藤蔓卷须的尖端伸出许多小小的“吸盘”。爬山虎正是利用这些小吸盘将自己长时间地黏附在各种材质的墙面上。

  单个吸盘平均吸附力可吊起一瓶矿泉水

  日前,西安两位初中生通过对爬山虎“吸盘”的形态观察、数量统计、吸附力测量、显微结构观察以及细胞液酸碱度测量,逐步揭示出爬山虎能够在垂直墙壁攀爬的奥秘。

  首先,他们从西安市科技一路某小区墙上选取了五段爬山虎茎干作为实验材料研究,每处各选取50cm,标号并分别统计这五段茎干上各有几处卷须。用两次统计后的平均值相乘,得出在爬山虎的攀援茎上,每50cm中大约有25.6个吸盘。

(责编:邓楠、雷浩)