陕西医药零售行业召开自律大会 将建立行业个人诚信档案

2017年07月20日08:45  来源:西安晚报
 
原标题:将建立行业个人诚信档案

  为加快陕西省医药零售行业信用体系建设,营造公平诚信的医药零售业市场环境,实现全省医药行业科学规范的发展,陕西省医药零售行业协会昨日召开行业自律大会,全省200多家医药零售企业一起承诺建立医药零售行业个人诚信档案,并正式成立保健品分会,引导企业健康有序发展。

  近期,有媒体报道了西安市内个别药店存在违规使用医保卡购买食品等除药品以外的商品,执业药师在药店营业期间不在岗的现象,影响了整个行业的形象及美誉度。“通过行业内的自查,我们发现这些只是个别医药零售企业中个别从业人员的问题,但是整个行业都要引以为戒。”陕西省医药零售行业协会会长张兴说,因为医药零售行业内的从业人员素质参差不齐,一些从业人员对自身要求并不严格,因此建立行业个人诚信档案势在必行,通过信用信息公开与共享,使全省医药零售业实现自律管理、信用服务,使经营主体与从业人员遵纪守法,诚信经营,抵制与拒绝各种投机欺骗销售行为,规范行业发展。

  在昨日的行业自律大会中,陕西省医药零售行业协会保健品分会正式成立。据了解,保健品分会旨在建立一个政府指导、会员共建、社会各方力量参与,专注于保健品行业的非营利性社会团体,通过提供指导、咨询、信息等服务,更好地为政府、企业、行业提供智力支撑,从而规范市场主体行为,引导企业健康有序发展,促进产业提质增效升级。张兴表示,未来保健品销售将成为医药零售行业的主要经营方向及利润增长点,全省200多家医药零售企业,8000多家医药零售门店都将进行产业升级。 (记者龚伟芳 实习生雷小康)

(责编:邓楠、雷浩)