会说当地话笔试拿满分还是“不及格” 瑞士入籍考试再遭炮轰

2017年07月20日08:16  来源:环球网
 
原标题:会说当地话笔试拿满分还是“不及格” 瑞士入籍考试再遭炮轰

  据欧洲时报7月19日报道,瑞士入籍考试应该考什么?外国公民要知道如何回收地沟油?比起大超市,该去瑞士哪些当地的街角小店?还要知道瑞士土著有哪些传统运动?近日,瑞士移民入籍考试再次成为民众争议的焦点,因为一位在瑞士长大的土耳其裔在考试中被判“不及格”。

  据英国《卫报》报道,25岁的芬达·伊尔马兹(Funda Yilmaz)从出生时就在瑞士生活,能说一口流利的当地话,在笔试考试中还拿到了满分。不过,她还是没能通过出了名困难的瑞士入籍考试。

  “我在这出生,在这生活”笔试通过后,伊尔马兹对6人组成的面试小组说,“我也不打算移民到其他国家。”然而,在经过两轮面试,回答了100多个问题后,瑞士布克斯地区的市政陪审团还是拒绝了她的入籍申请,理由是她“生活在自己的小世界里,没有兴趣与瑞士和瑞士人对话。”

  报道称,市政陪审团批评伊尔马兹“不了解”市政回收系统,无法说出当地小店的名字,不熟悉“典型的瑞士体育运动”,如介于棒球和高尔夫球之间的Hornussen土著运动。陪审团还询问了她“是否喜欢徒步”、“愿意游览日内瓦还是日内瓦湖区”以及“平时有哪些健身活动”等等。

  在媒体曝光伊尔马兹的事迹后,瑞士再次出现了要求改革入籍流程的呼声。目前决定一个人能否入籍的,是由当地居民组成的市政陪审团,而不是中立机构。瑞士《每日导报》(Tagesanzeiger)指出,“官方流程从未像今天这样‘任性’”。【环球网报道 记者 赵建东】

(责编:谷妍、邓楠)