戴姆勒召回300万辆柴油车改善尾气排放

2017年07月20日08:36  来源:经济参考报
 
原标题:戴姆勒召回300万辆柴油车改善尾气排放

  德国戴姆勒股份公司18日发布公告说,计划在欧洲市场召回逾300万辆梅赛德斯-奔驰柴油车,包括今年3月份以来已召回维修的紧凑型轿车和V级商用车,以改善这些车辆的尾气排放体系。

  公告说,戴姆勒董事会决定实施新的柴油发动机计划,包括扩大柴油车召回规模,并将全新系列柴油发动机迅速投放市场。此次戴姆勒几乎召回了所有按照欧5和欧6排放标准生产的柴油车辆,召回行动将于数周内启动。此次召回主要是为了解决欧洲市场梅赛德斯-奔驰柴油车的尾气排放问题。戴姆勒称目前尚无计划将召回行动扩大至欧洲以外的其他地区。据悉,戴姆勒将斥资约2.2亿欧元(约合2.54亿美元)对问题车辆进行维修和更新,消费者无需支付任何费用。

  戴姆勒董事会主席蔡澈说,公众关于柴油发动机的争论带来了不确定性,尤其对戴姆勒客户而言。因此,戴姆勒的新计划旨在消除柴油车主的疑虑,增强人们对柴油技术的信心。

  继大众和奥迪之后,戴姆勒日前成为第三家卷入柴油车尾气“排放门”的德国汽车制造商。德国检方怀疑戴姆勒在有关柴油车型上非法安装了操控装置,在尾气检测中作弊,今年5月曾突然检查戴姆勒,相关调查仍在进行中。2016年4月,美国司法部曾要求戴姆勒就其汽车尾气检测认证过程发起内部调查,目前调查也尚未结束。

  据《南德意志报》等德国媒体报道,法院颁发的搜查令显示,2008年至2016年期间,戴姆勒在欧洲和美国出售了污染物排放超标的车辆。监管机构怀疑戴姆勒在其车辆上安装了与大众汽车曾使用的尾气排放检测作弊软件类似的系统。

  2015年9月,美国环境保护署宣布了大众汽车的违规行为后,大众汽车已承认利用尾气排放检测软件作弊,以令其柴油车辆的排放检测数据合格,而实际上排出的污染物严重超标。大众汽车因这一丑闻召回的车辆超过1100万辆,有八名前高管获刑,并支付了超过200亿美元的罚款与和解金。

  这一丑闻爆发后,柴油车技术一直受到外界质疑。由于担忧排放的污染物严重超标,德国一些城市呼吁政府禁行柴油车。据德新社报道,巴登——符腾堡州近期驳回了限制柴油车的提议,但前提是旧款的柴油车辆可以通过改进减少污染物的排放。

(责编:任志慧、邓楠)