36种谈判药品纳入医保 平均降价幅度达44%

2017年07月20日08:28  来源:经济参考报
 
原标题:36种谈判药品纳入医保 平均降价幅度达44%

  人力资源和社会保障部19日表示,36种谈判药品纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》(以下简称“药品目录”)乙类范围,平均降价幅度达到44%,最高达到70%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国际市场价格。

  本次纳入药品目录的36个药品包括31个西药和5个中成药。西药中有15个是肿瘤治疗药,覆盖了肺癌、胃癌、乳腺癌、结直肠癌、淋巴瘤、骨髓瘤等癌种。其他分别为治疗心血管病、肾病、眼病、精神病、抗感染、糖尿病等重大疾病或慢性病的药物,以及治疗血友病和治疗多发性硬化症两种罕见病药。中成药中有3个是肿瘤药,另外2个是心脑血管用药。与2016年平均零售价相比,此次谈判药品的平均降幅达到44%,最高达到70%。

  长期以来,由于一些治疗癌症等重大疾病的专利药品和原研药品在中国国内售价昂贵,给患者造成沉重的经济负担。为降低药价,从2015年底,中国开始以国家名义与药企进行药价谈判,在2016年的上一批谈判中,用于治疗慢性乙型肝炎的替诺福韦酯(韦瑞德)降价幅度达67%。

  值得注意的是,本次目录国产品种入围数量攀升,显示出国家对国产创新药的大力支持。

(责编:任志慧、邓楠)