伏天何时开始?夏至后第三个庚日

2017年07月19日17:00  来源:科技日报
 
原标题:伏天何时开始?夏至后第三个庚日

  利用黄历上的干支日期可数出入伏日期

  身边的天文学

  马 劲

  今年的夏日似乎格外炎热和漫长。但蓦然回首,却发现夏至刚过、入伏不久。此时很多人心中都有一个念头:炎热的伏天到底什么时候开始、什么时候结束?

  但这不是一件容易的事情。数伏是夏天表示最炎热的一段时间的习俗。俗语说:“冷在三九,热在三伏。”伏天分为初伏、中伏、末伏,一共持续30天或40天。伏天不仅天数不确定,就连数伏开始的日期每年都不一样。比如,去年是7月17日开始数伏,今年是7月12日开始数伏。

  要准确数出伏天,需要了解夏至日以及干支纪日法。实际上,数伏开始的日期并不是以公历或者农历的某个固定日期作为起始的,而是通过干支纪日法推算出来的。

  夏至是二十四节气中的第10个节气,时间点在每年公历6月21日—22日之间。这一天太阳直射北回归线,是北半球全年中白天最长的一天。夏至后不久,便是伏天。俗语说:“夏至三庚便数伏。”其中的“庚”字是指天干中的庚。这句话的意思是,夏至之后的第三个庚日是初伏的第一天。而这一天哪天到来,就没有什么规律了,只能去查黄历上的干支日期。

  干支纪日法是我国古代使用的历法方法,即用十天干(甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸)和十二地支(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)互相组合来表示日期。它总共有60种组合,也就是人们常说的“六十一甲子”。年、月、日的记法都用这种方式,比如今年的元旦,就可以表达为:丙申年,庚子月,戊子日。如今我们已经习惯使用公历历法,干支纪日法渐渐淡出了人们的生活,常见的日历上能查到的恐怕只有用干支表示的年份了,因为在确定我们的生肖时,常常会用到它。

  比如今年的夏至之后的第一个庚日是6月22日庚辰日,第二个庚日是7月2日庚寅日,第三个庚日是7月12日庚子日,于是7月12日就成了初伏的起始日。初伏持续的时长规定为10天,到7月21日结束。

  下一步是规定末伏的时间,即立秋之后的第一个庚日,作为末伏的开始。拿今年来说,我们先在日历上找到立秋,也就是8月7日,再往后找到第一个庚日,也就是8月11日庚午日,这一天就是末伏的第一天。末伏持续时长也为10天,到8月21日结束。

  最后,初伏和末伏之间的时间都是中伏。根据庚日来的早晚不同,留给中伏的时间一定是10天或者20天,而不会是别的数值。因此整个三伏的时长才会有30天和40天的区别。

  我们经常因为伏天过于炎热叫苦不迭,希望伏天少一点或者快点过去。然而笔者统计发现,伏天有40天的情况要更多一些,比如从2015年开始连续10年,伏天都是40天,相比之下30天的伏天少见得多,真是天不遂人愿。

  但是仔细想想,天气是否酷热难当,会因为“庚日”来得迟或早而受到影响吗?恐怕不会。但为什么用庚日来规定伏天的时间和长度呢?有资料说,秦汉时盛行“五行相生相克”,认为最热的夏天日子属火,而庚属金,且火克金,所以到庚日,金必伏藏。看来,像数伏、数九这样的传统,是古人根据长期的经验总结出来的朴素规律,可以在一定程度上辅助我们穿衣劳作,成了传统文化的一部分,并不能全算是科学。想知道准确的天气和气候,还是看天气预报更准确。

  (作者系北京天文馆助理研究员)

(责编:任志慧、邓楠)