迎峰度夏,清洁能源发电比重或达30%

2017年07月19日16:24  来源:科技日报
 
原标题:迎峰度夏,清洁能源发电比重或达30%

  今年上半年,我国清洁能源发电量同比增长5.15%,占全部发电量比重达到27.2%,同比提高1.8个百分点。预计迎峰度夏期间,清洁能源发电将继续增长,比重可能会提高到30%左右。这是记者18日从国家发改委新闻发布会上了解到的。

  “近几年我国风电、光电等装机量快速增加,清洁能源发电比重不断提高,发电结构不断优化。”国家发改委新闻发言人严鹏程介绍,从今年上半年数据来看,我国风电发电量增长25.7%,太阳能发电量增长80.3%,核电发电量增长20.8%。

  1—5月份由于全国主要流域总体来水偏枯,水电发电量持续处于负增长状态。6月份入汛后全国各大流域来水大幅增加,水电发电量较前期显著上升。“6月下旬水电发电量已经实现正增长,预计7月份水电日均发电量将接近历史最高值。”严鹏程说。

  严鹏程介绍,清洁能源发电比重逐步提高,不但有利于保障迎峰度夏,也有助于减轻火电出力,有效缓解电煤需求。据测算,上半年全国清洁能源发电量相当于减发煤电500亿千瓦时,减少电煤消耗2200万吨。今年7—9月份,预计可减发煤电近400亿千瓦时,减少电煤消耗近1800万吨。刘园园

(责编:任志慧、邓楠)