最高法:全面完善法官权益保障机制

2017年07月19日08:23  来源:新华每日电讯
 
原标题:最高法:全面完善法官权益保障机制

  最高人民法院政治部主任、中国法官协会法官权益保障委员会主任徐家新18日表示,要全面完善法官权益保障机制,切实发挥法官权益保障委员会的职能作用,切实扭转法官权益屡屡受到侵害的被动局面,为广大法官创造一个安全、顺心、和谐的工作环境。

  徐家新在第一届中国法官协会法官权益保障委员会第一次会议上表示,一段时期以来,暴力侵害法官及其家属合法权益的事件时有发生,有的已经危及法官的生命。各级人民法院要畅通法官权益受到侵害的救济渠道,着力解决“当事人违法成本过低、法官救济成本过高”的突出问题。

  徐家新说,各级人民法院要尽快建立科学合理的法官权益保障规范体系,明确责任分工,落实责任到人。要进一步丰富、拓展法官协会的职能范围和工作领域,建立起“应急处置、调查取证、依法惩处、跟踪反馈”的全流程处置工作机制。

  他表示,各级人民法院要建立风险预防化解机制,严格落实当事人入院安检制度,实行办公区与审判区隔离,明确法警在维护法庭秩序、保证法院办公秩序、保障法官人身安全等方面的职责,着力提高法官的自我保护意识和自我保护能力。要完善法官风险评估机制,对承办矛盾纠纷大、涉及人数多、对立情绪严重、当事人有暴力倾向等高风险案件的法官,实行重点保护。要建立法官申请保护制度,特殊保护方式可包括必要时由司法警察提供24小时保护或持续保护。对于经常冲闹法庭、扬言威胁法官的有关人员,必要时应对其采取限制性措施。要积极与当地公安机关建立、完善联防联动机制,切实加强人民法院治安保卫工作。

  据新华社北京7月18日电(记者高洁、李放)第一届中国法官协会法官权益保障委员会第一次全体会议于18日上午在北京召开,与会人员审议通过了《中国法官协会法官权益保障委员会工作规则》,选举出中国法官协会法官权益保障委员会相关负责人员。这意味着,法官权益和司法权威将得到进一步的保障和维护。

  2016年北京昌平马彩云遇害,2017年广西陆川傅明生遇害……近年来,类似伤害法官的违法行为时有发生,这些事件对法官的心理带来冲击,也曾引起强烈的社会反响。最高院表示,从调研的情况看,法官因履职受到伤害的现象在各地法院具有很大的普遍性,法官在法律框架内进行履职,却成为当前社会上危险性较高的职业群体。做好法官权益保障工作,保护公职人员不受违法侵害,维护国家司法权威和司法尊严是当前的客观需要。(记者罗沙)

(责编:谷妍、邓楠)