青海省纪委挂牌交办重点信访问题线索 对账督办防“一转了之”

2017年07月19日10:57  来源:中国纪检监察报
 
原标题:青海省纪委挂牌交办重点信访问题线索 对账督办防“一转了之”

近日,在青海省召开的全省纪检监察系统重点信访举报件督办会上,省纪委向各市州纪委和有关承办单位交办了一批重点问题线索,并明确要求对账督办、限时办结。

去年以来,青海省纪委针对群众信访反映突出问题,对涉及扶贫领域等重点问题线索进行当面交办、挂牌督办,要求件件有着落、事事有回音。截至目前,872件交办件已办结782件,其中查实199件,给予党纪政纪处分168人,诫勉谈话、通报批评等90人,移送司法机关追究刑事责任19人。

扶贫领域问题线索是青海省各级纪检监察机关执纪监督的重点。该省要求对反映扶贫领域涉嫌违纪问题的信访举报快阅快办,4个工作日完成受理、呈阅、转办,10个工作日内进入处置程序,原则上3个月内办结。省纪委定期对扶贫领域信访举报进行梳理排查,及时交办,对办结后群众仍重复举报的重点督办。县级纪委对上级督办件加大自办力度,不再下转,市州纪委必要时派员直接参与办理。

青海省纪委成立督办工作专项领导小组,制定下发《反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作暂行办法》等具体办法,每年分两次深入市州及县市区纪委进行督办和指导。该省拓宽信访举报渠道,全面起底排查涉农专项资金管理使用等方面问题线索,统一台账登记,集体审核处置。去年以来排查出的信访举报问题线索都经过集体筛选甄别,分别以涉嫌以权谋私、优亲厚友、虚报冒领等类别建立了督办工作台账。

为有效解决交办件办结率较低问题,青海省纪委对重点信访件逐件提出拟办意见,按台账分别向相关地区和单位转办、交办,并及时移送相关案件监督管理部门,对承办单位报送材料从实体到程序进行全面审核把关。去年以来,扶贫领域信访举报按期办结达89.7%。

针对乡镇纪委执纪力量不足、办案能力不强等实际情况,省纪委对基层反映可查性较强的重点信访转办件采取提级办案、交叉办案等方式进行重点督办。目前,省纪委正在对61件疑难复杂、涉及面广、办理难度大的交办件实行全程跟踪督办。

针对转送件办理过程中存在的“一转了之”问题,青海省纪委选取98件信访件作为重点抽查件,严格跟进督办,严把办理质量。对19件进度缓慢、责任落实不到位的,一方面依据督办工作台账,按照时间节点跟进催办,一方面加强督促整改,严肃处理相关责任人;对16件问题未查全、事实未查清、定性不准确、处理不到位的,则予以退回,责成补充办理或重新办理。(记者 李文宁 通讯员 祁维正)

(责编:左瑞、邓楠)