买卖考试答案 都应受到惩处

朱忠保

2017年07月18日08:49  来源:华商报
 
原标题:买卖考试答案 都应受到惩处

  湖南长沙9人家族式诈骗团伙,通过网络聊天工具,以出售行业资格考试标准答案为诱饵,在国内多个省市考生中作案得手50余起,涉案金额百万元。日前,记者从河南临颍县警方获悉,该局民警辗转七省,追逃俩月,终于在湖南长沙市将诈骗团伙“一网打尽”,目前犯罪嫌疑人已被押回临颍。(7月17日大河报)

  临颍县的刘华今年3月底报名参加了5月下旬一个全国性的执业资格考试。因担心考不过,他联系到有人可帮他弄到此次考试的考题答案,经过讨价还价,对方答应以3800元给他三科考题的答案。刘华前前后后一共给对方打过去22840元钱。考试将至,刘华不仅没有看到“答案”,而且对方也联系不上了。此时他才发现上当了。

  现在,贩卖假考试答案的这一犯罪团伙,因为构成诈骗罪,将会受到法律的严惩,这是他们罪有应得。

  有需求才会有市场,无论是购买考试答案的,还是贩卖考试答案的,都是同一条利益链上的两条蚂蚱,一个谋钱,一个谋成绩,是同一条犯罪船上的人,因此二者都必须依法追究刑事与法律责任。

  警方提醒广大考生,如果买到的是假答案,自己上当受骗外,还涉嫌违法行为;如果买到了真答案,就涉嫌犯罪,可能被追究刑责。可现在,贩卖考试答案的犯罪团伙全部被抓了,但购买答案的刘华却逍遥法外,这是典型的放纵购买考试答案的违法行为,难怪这么多年来,购买考试答案的事件一直屡禁不止。事实上,购买考试答案,损害考试的公平公正,比起贩卖考试答案的后果更为严重。

  先有需求,然后才有市场。购买考试答案是犯罪事件的源,不从源头上进行治理,就是治标不治本,买卖考试答案的事件就不会停止。因此,整治考试买卖答案案件,必须左右开弓,既严惩贩卖考试答案的,又严处购买考试答案的,只有从源头上进行堵截,让他们双方都付出巨大代价,才无人敢购买考试答案。

(责编:谷妍、邓楠)