全球首条高温气冷堆燃料元件生产线实现达产达标

2017年07月18日10:03  来源:科技日报
 
原标题:全球首条高温气冷堆燃料元件生产线实现达产达标

  记者从中核集团获悉,全球首条工业规模高温气冷堆燃料元件生产线第20万个球形燃料元件17日成功下线。中核集团董事长、党组书记王寿君在元件线生产推进会上表示,这是国家科技重大专项大型先进压水堆和高温气冷堆示范工程的重要里程碑,标志着我国高温气冷堆元件制造实现了从实验线到工业规模生产线的直接转化,标志着我国高温气冷堆元件制造水平已走在世界前列,对推进高温气冷堆核电技术商业化和“走出去”具有重要意义。

  王寿君在讲话中指出,高温气冷堆具有固有安全性、多用途性以及模块化建造的特点和优势,尤其适合“一带一路”中小电网国家,在核电走出去方面具有多重优势。他强调,要在现有成果的基础上,加快推进高温气冷堆元件商业化、规模化进程,为实现核电走出去战略、建成核电强国作出新的贡献。

  据了解,该生产线具有我国完全自主知识产权,于2016年8月15日建成投产。通过该条核燃料元件生产线的建设、调试、投产、工业规模转化等,中核北方取得和积累了四个方面的成果与经验:建成了一条完善的工业化规模的燃料元件生产线;建立了一套独有的技术、质量、安全和环保体系;稳定了生产工艺,提高了生产线自动化水平;培养了一批专业技术骨干队伍。

  中核集团是我国唯一的核燃料供应企业,能够为国内全部机型的核电站提供核燃料。 (记者陈瑜)

(责编:邓楠、雷浩)