《林海雪原》开播 李光洁出演最帅杨子荣

2017年07月18日08:48  来源:新快报
 
原标题:李光洁出演最帅杨子荣

《林海雪原》开播

传奇电视剧《林海雪原》前天起在安徽卫视播出,根据曲波同名红色经典《林海雪原》改编的新剧中,李光洁、张睿出演男主角杨子荣和少剑波,实力派老戏骨倪大红则扮演了座山雕。值得一提的是,“毒舌”金星首次触电荧屏,大胆挑战柔情万种、心狠手辣的女土匪蝴蝶迷。

该剧以1946年冬天发生在东北林海雪原的真实剿匪历史为背景,讲述了一支骁勇善战的小分队与东北山林盘踞多年的数股土匪斗智斗勇的传奇故事,奇袭奶头山、智取威虎山、暗战神河庙、谋攻大锅盔等著名桥段都将在剧中呈现。而在以往《林海雪原》作品中,杨子荣是个年近40岁的彪形大汉,但在真实历史中,杨子荣31岁就为国捐躯,李光洁的年龄和真实的杨子荣颇为贴合。因此,李光洁版本的杨子荣可谓是年轻、帅气又不失豪迈。而为了演好这个经典角色,李光洁做了不少功课,不仅把原著重读了一遍,反复琢磨电影《林海雪原》中的每一幕,还学起了土匪黑话和东北方言,留起了胡须,穿着20多斤的戏服在雪地里打斗。开播前几日,李光洁还到山东牟平杨子荣故乡,参观了杨子荣纪念馆、烈士陵园并献上鲜花。李光洁自信表示,自己就是为杨子荣而生的,这个角色非他莫属,可能别人演都没人演得比自己好,“剧中我饰演了杨子荣、胡彪,还有杨子荣假扮的胡彪3个角色。我去过他的纪念馆,看过他生前的照片,各方面感觉都是按照真实的人物塑造的。”没拍这部剧之前,李光洁觉得英雄遥不可及,现在凡是听到杨子荣的事都觉得很亲切,“我知道了做英雄是多么不容易,拍摄时气温有零下30多摄氏度,在那种严寒下,生存都是问题,更别谈剿匪了。”

问及和以往版本的杨子荣有何区别?李光洁认为,老一辈观众非常熟悉这个作品,年轻观众又不太了解,“如果我一味迎合年轻观众的欣赏,老观众就会不认可,如果我只按照传统方式去呈现,年轻观众又会觉得太传统、太老套。如何呈现经典的东西让老观众满意,又让年轻观众满意,是我塑造角色时需要找到的平衡点。表演方式既不能脱离熟悉这些角色的父辈观众,还要有创新,让年轻人接受。比如我在一些经典桥段如‘天王盖地虎,宝塔镇河妖’上采用了更加尊重传统的方式,但文艺作品没有表现过的情节,尽量用新的方式。”

值得一提的是,金星在剧中扮演女土匪蝴蝶迷,她坦言,一开始导演找自己的时候有所顾虑,但是决定出演后还是全身心投入到了角色中去,她还给自己这次的表演打了65分,被问及是否担心有观众质疑她的演技,金星表示不介意,“金星的人生就是质疑的人生,他撕他的,我过自己的日子。”  ■新快报记者 曾乐

(责编:王博、邓楠)