如何终结“奥数题难倒数学教授”现象

2017年07月17日08:28  来源:华商报
 
原标题:如何终结“奥数题难倒数学教授”现象

  在当清华附中校长前,王殿军曾是清华大学数学系教授,他笑言自己的女儿上了几次奥数就被他喊停了。“她问我的题目我都做不出来。”王殿军说,不是因为题目难,而是奥数班解题的方法是“不正常”的。(7月16日《光明日报》)

  奥数题难倒数学教授,是因为出题者是从应试教育考虑的,根本没有从素质教育上考虑。无论是各种奥赛班还是培优班,都是学习超过课本之外的难题,以显示参加补习学生的“数学成绩好”。这样既加重了学生的课业负担,冲击着“减负”政策,也偏离了素质教育的轨道。而老师关注学生的分数,家长更重视学生的分数,要求学生会解“难题”,能得“高分”,有了学校和家长这些“群众基础”,就像商品有了市场,奥数题难倒数学教授这类现象自然层出不穷。

  当然,要想终结奥数题难倒数学教授之类的现象,并非没有办法,关键是要改革当前的教育评价制度与操作办法,不“唯分数是举”,考察学生的素质教育,中考、高考“看素质录取”。 吕也玫

(责编:谷妍、邓楠)