士兵日记应急演练不能多此一“举” - 解放军报 - 中国军网

2017年07月17日17:33  来源:解放军报
 
原标题:应急演练不能多此一“举” - 解放军报 - 中国军网

  6月28日 星期三 晴

  今天应急处突演练结束后,终于得到了作训科长的表扬,着实让自己高兴了一把。就在上周,我还在演练中出了洋相。

  警卫班长责任重大,连长让我负责营门处突演练后,我把预案背得烂熟,对每个环节抠了又抠,准备了好几手备选方案,还专门恶补了旗语,一方面想确保关键时刻不掉链子,另一方面也想在演练时露一手。

  上周,机会来了,作训科长组织应急处突演练,模拟门岗和油库同时遭到冲撞和纵火。我当即按预案把人员分成抓捕、救火、警戒和预备4个小组,一边用对讲机指挥,一边还专门举旗语复述,情况处置很成功,我自信没有任何环节出问题。

  本以为会被表扬一番,没想到作训科长接下来的讲评令人意外:这次情况处置看着流畅,但在对讲机通联情况下,还举旗语重复,白白浪费了时间。

  一开始,我觉得科长是在挑刺,综合运用多种指挥方式也是能力的体现,怎么就不行?可当科长拿出秒表,让我不打旗语重新演练后,用时居然少了整整40秒。处置特情1秒都耽误不得,更何况是40秒,我这才明白:战场上绝不能有多余动作,这样的多此一举很可能招致失败。

  可不能被同一块石头绊倒两次。这次教训后,我告诫自己,训练必须从实战出发,既要认真细致还得确保实效。后来,我在支委会上谈起了这次教训,支委专门进行了讨论,全连还对训练中的其他形式主义进行了查纠。

  现在想想,作训科长的刺挑得好,这次洋相出得值!

  (王 超、李 骏推荐)

(责编:任志慧、邓楠)