西安传统商业中心,以钟楼为核心,呈现众星捧月之势。随着大西安“三带三轴三中心”空间格局规划确立,主城区将形成“三中心引领,副中心支撑,多片区辐射”的商业中心体系。规划建设中的48个商圈,将使西安市民真正感受到国际大都市的繁华。

西安的商圈有多大?

——大西安“商业圈”调查

记者 沙莎 见习记者 郭诗梦 

2017年07月17日10:07  来源:陕西日报
 
原标题:西安的商圈有多大? ——大西安“商业圈”调查

记者 刘强摄

钟楼、北大街、小寨、土门,在老西安人的眼中,原来西安市所谓商圈就是这么几个地方。然而随着城市的变化,有些老商圈消失,新的商圈又逐渐成为人们消费的中心。

7月3日下午7时,家住曲江的李女士下班了。回家路上,她在曲江金地广场逛了逛,顺便在这里吃了晚饭。而在几年前,她刚搬来这里时,这里还没有成熟的商业体,买东西要走很远才有商场超市。

“如今身处曲江商圈,生活真的太方便了。”谈及身边生活发生的蜕变,李女士不由得感叹。

商圈,让百姓的生活变得不一样。

政府:48个商圈,打造国际化大都市

王晶晶从小在西安“道北”长大,拥挤、混乱和各种建材店是她记忆中大明宫附近的样子。大明宫改造后,她的家搬到离原址不远的“金科天籁城”,家对面就是万达广场。如今,在商场买一条新裙子,偶尔在楼上和朋友小聚成为她日常的生活方式。

如果说,过去的商圈是城市中的点点星光。现在,商圈已经在西安的主要街道上成了串联起来的明珠,并推动着大西安的商贸流通产业迅猛发展。西安的传统商业中心,以钟楼为核心,呈现众星捧月的态势。而未来,这一格局将被极大地改变。

2017年4月,由西安市商务局报送的《西安市推进商圈建设工作实施方案》中指出,未来西安主城区商圈将形成“三中心引领,副中心支撑,多片区辐射”的层级明确、功能完备、特色突出的商业中心体系,形成钟楼、西咸、浐灞三个城市中心引领,高新、经开、曲江、小寨四个城市商业副中心支撑,片区级商业中心辐射的商圈模式。

钟楼商业中心的核心商圈为钟楼商圈。作为西北最悠久的商业中心之一,钟楼商业中心重点发展文化旅游、商贸、经济等现代服务业,是西安具有较高知名度和国际化特征的综合商业中心,也是大西安最亮丽的一张名片。

沿钟楼商圈轴线布局的商圈有凤城七路商圈、凤城五路商圈、未央路商圈、大南门商圈、小寨商圈、府东路商圈、万科生活广场商圈、航天大道商圈、上元郡商圈等9个商圈。

浐灞商业中心的核心商圈为浐灞城市中心商圈,沿轴线周边的商圈有陆港自贸区进出口商品展示交易商圈、华南城商圈、世博园特色商圈、新市商圈、堡子村商圈、雁鸣湖商圈、大唐不夜城商圈、芙蓉新天地商圈。浐灞商业中心是生态型现代服务新中心,并将辐射整个西安东部片区。

西咸商业中心,则是以西咸新区为引领,在沣河与南北向轴交会处形成西咸新中心,并借此打造以现代商贸、高科技产业为核心的商业中心。西咸商业中心涵盖了泾河新城和三桥两个商圈。

西安钟楼、浐灞、西咸三个商业中心,分别在西安的中、东、西部支撑起一片商域。与此同时,在整个大西安,还有四个副中心。这四个副中心各有侧重,共同来撑起西安商圈的发展。

西安的商业副中心中,小寨商业中心发展较快,也比较有特点。这里被定义为年轻人潮流聚集地。因此,小寨商业中心以年轻时尚和个性化元素为特色,主要是以年轻人现代时尚为主题的消费集中地。其拥有的群众广度也决定了小寨成为西安南部城区最重要的市级综合商业功能区。

至少48个特色商圈是西安市商务局制定的《西安市推进商圈建设工作实施方案》中提出的。可以想象,这些商圈形成后,市民不管住在哪里,生活都将处处方便。

(责编:邓楠、雷浩)