烈日高温下:与污水较劲的“净水人”

记者 肖杨 图/文 

2017年07月17日09:57  来源:陕西日报
 
原标题:烈日高温下:与污水较劲的“净水人”

高温高热的天气中,西安江村沟垃圾渗滤液处理厂的工作人员在污水中辛苦地工作。  

进入7月以来,西安气温居高不下,连续发布高温红色预警,连日来户外温度超过40摄氏度。在炎炎烈日、高温高热的炙烤下,有这样一群污水处理工人,每天他们除了应对高温外,还要忍受刺鼻、酸臭的气味,为的只是将污水变为“净水”,确保这个城市用水的洁净。7月11日,记者来到西安江村沟垃圾渗滤液处理厂,带领读者感受他们的日常工作。

44.3摄氏度下清洗作业

“帮忙再递一个扫帚,把水量开大点,得继续冲洗……”

赵晨,是江村沟垃圾渗滤液处理厂膜处理车间班长,7月11日中午时分,记者见到他时,他正光着膀子在黑色的反渗透原水罐中清洗泥垢。“由于渗滤液中含杂质较多,加药后就会产生大量的固体附着物,就像长在罐壁上一样,影响正常工艺流程。”赵晨一边说话一边爬进密不透风的罐内进行清洗。此时,户外温度直逼40摄氏度,而污水处理车间内显示的温度已达44.3摄氏度。

生活垃圾、污水、污泥,都是常人避之唯恐不及的东西,然而对赵晨和他的同事来说,每天都要和这些打交道,与恶臭为伴。据了解,垃圾渗滤液中仅氨氮含量就是污水的50多倍。一般渗滤液入厂后将经过调节池、厌氧池、一级反硝化池、脱水等繁杂工序后变成清水,夏季每天得处理1100吨。

从反渗透原水罐清洗完后的赵晨已变成一个“雨人”,浑身上下全被汗水浸透,他笑呵呵地说:“为了城市的洁净,我们苦点累点没关系。”

一次清淤洗澡八回

“污水处理公司都是将技术骨干调到江村沟来。”生产科负责人董征向记者介绍他的技术骨干——机修班班长程耀峰。部队转业后,他在污水处理行业已连续干了6个年头,今年1月份从污水处理厂调到现在的岗位。

两个月前,厂里进行厌氧池改造,清理池里的淤泥成为头等难事。

“厌氧池近10米深,程耀峰踩着梯子,下到池内,而池内累积了1米多后的淤泥恶臭熏天,戴着几层口罩仍是往鼻子和气管中钻,让人呼吸困难。”董征说,完成了开孔、放气、放水、泵抽一系列工作后,池底还有大量的淤泥,机修班的工人将淤泥一桶一桶提到泵口,这才将厌氧池清理干净。

“一次清淤,洗澡八回,味道还长存。”程耀峰打趣道。

严格监管 确保达标排放

“渗滤液成分确实复杂,比起污水处理程序也更多。”董征每日都要几次去出水口取样。7月11日,在烈日下,他拿着量器和长柄勺取水。他说:“由于成分复杂,渗滤液的质量也不是一成不变的,每天都需要在出水口取水,拿回实验室分析成分,以便适时调整处理技术。加药减药全靠数据分析,只有出水质量达标了,我们才算没有白忙活。”

当天,在阵阵热浪下,记者看到在江村沟垃圾渗滤液处理厂的污泥脱水车间、膜处理车间、超滤车间,工作人员个个一丝不苟、耐心细致地工作,没有一人喊苦叫累。“正是与这些污水较劲的‘净水人’的出色工作,才确保达标排水。”厂长马保卫说,“截至目前,江村沟已实际处理渗滤液近35万吨,COD减排量达到了6000吨,氨氮减排量近1000吨,且出水全部达标排放。” 

(责编:邓楠、雷浩)