西安上半年受理消费投诉:装修、网购、预付卡消费成热点

2017年07月17日09:02  来源:西安日报
 
原标题:装修、网购、预付卡消费成投诉热点

13日,西安市消协发布上半年消费投诉情况,全市消协系统共受理消费者投诉2039件,解决1958件,解决率为96%,接待来人来电咨询7万余人次,为消费者挽回经济损失146万余元。其中,装修、网络购物和预付卡消费成为三大投诉热点、难点问题。

按投诉性质分为,质量投诉以1291件居于榜首,占总投诉的63.32%; 按商品类分为,家用电子电器类353件,投诉最多,占总投诉比例的17.3%。

装修投诉仍然居高不下

上半年,市消协共收到房屋装修类投诉83件,与2016年同期相比,增长1.07 %。房屋装修类投诉主要反映在装修定金难退回;在合同签订时装饰公司故意漏掉必要工程项目,在施工过程中增项加价等方面。

消协提醒:装修时对于商家以优惠、赠送产品等为诱饵,要求尽快交付定金或签合同要三思而行。

网络购物质量问题投诉比较突出

上半年,网络购物投诉65件,占投诉总比例的3.19%,与上年同比增加1.6%。主要问题表现在消费者收到商品拆包后发现存在质量问题或有瑕疵;实物与网上宣传不符;承诺不兑现;消费者个人信息泄露等。

消协提醒:不要自行随意点开没有经过验证的网站链接并购物;尽量选择有一定规模并且有第三方支付平台的网站商铺进行购物;要看好收货时间,有效利用《消法》对网络购物规定的七日内无理由退货。

预付式消费纠纷不断

上半年,预付式消费投诉46件,占投诉总比例的2.26%,与2016年同期相比增加0.6%。投诉主要集中在经营者恶意欺诈、虚假宣传、强制服务、霸王条款、擅自中止服务、变相涨价、付费前和付费后服务不一致、经营主体不合法等。

消协提醒:高额预付应查看是否在有关行政部门备案,应与经营者签订合同,要求经营者将服务项目、收费标准等内容写清楚,明确双方权利义务;在购买金额较大、期限较长的预付卡时,不要轻信经营者的口头承诺。(记者 轩辕杨子 实习生 张磊)

(责编:邓楠、雷浩)