“喜迎十九大 触摸获得感”大型融媒体系列报道

陕西青木川:文旅融合激活古镇嬗变之“泉”

吴超 张伟

2017年07月18日07:25  来源:人民网-陕西频道
 

【编者按】

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党、全国各族人民昂扬奋进,砥砺前行,取得了举世瞩目的巨大成就。广大人民群众看在眼里,记在心里,充分感受到了伟大祖国的日新月异,触摸到了发乎内心的满满获得感。

春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。党的十九大将在今年召开。人民网特别推出“喜迎十九大、触摸获得感”专题报道栏目,汇纳人民网记者深入乡村、街道、学校、医院、哨所等基层的所见所闻,用记者的笔触、镜头、图片、视频,讲述沾满泥土、饱含露珠、带着温度的鲜活故事,反映基层改革发展的喜人变化和人民群众的真实感受。希望用这些小小的故事,编织成美丽的花环,献给伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民,迎接党的十九大胜利召开。

俯瞰青木川古镇。 青木川镇供图

坐落于陕、甘、川三省交界的陕西小镇青木川,古朴的街道散发着南方小镇的隽秀与古朴,鳞次栉比的建筑分列古街两侧。岁月穿梭于巷陌,青石板街道尽显古镇的静谧安详。

田昌华的迎鑫火锅店在古街的中间,位置不起眼但特色鲜明,面积不大却装修时尚。

火锅店老板田昌华。摄影 吴超

“火锅店刚开半年,今年四月份收入有2万元,其他时候勉强能维持成本,旺季来了情况会好很多。”在迎鑫火锅店里,30岁的老板田昌华腼腆地讲述着自己的创业历程。

田昌华的家在距青木川镇16公里以外的山里,他13岁外出打工,先后在汉中的饭店、宁强的矿山企业赚钱养家,虽然刻苦努力,勤劳的田昌华始终没有离开“穷”字。父亲丧失劳动力,母亲残疾,命运似乎对于这位勤奋的年轻人极不公平。

“我只读过一年书,不会写字。”当记者让他留一下姓名和联系方式时,田昌华不知所措地说。

因为有过3年多在饭店打工的经历,开火锅店对于他来说比较熟悉。2016年年底,在镇干部的帮扶下,迎鑫火锅店正式营业。

镇干部杜本彦讲起田昌华的经历也颇有感慨,“贫困户开起了火锅店,这是他改变命运的好时机。”

为了改变贫困的生活,身为贫困户的田昌华去年养了3000只鸡,如今卖得只剩100只左右。火锅店虽然辛苦,但是淡季月收入在1万元左右,旺季收入会更高,远比外出打工划算,而且还能照顾家里。

田昌华开火锅店只是青木川旅游带动增收的一个缩影。随着当地旅游的发展,越来越多的人被吸引到这里。

青木川古镇新街。摄影 吴超

青木川镇位于陕西省汉中市宁强县,地处陕甘川三省交界地带,素有“一脚踏三省”之誉。解放前这里属于“三不管”地区,匪患盛行,鸦片泛滥。因此,也诞生出了魏辅唐这样的“土皇帝”。偏僻的地理位置,有幸让魏辅唐时期留下的建筑保留下来,成为当地旅游业发展的资本。

借助小说《青木川》和影视作品《一代枭雄》的热度,当地政府抢抓机遇,先后投资4亿元,立足基础设施建设和古镇软环境打造。

青木川镇党委书记肖恩义告诉记者:“我们立足旅游业兴带动百业旺的思路,在县上的全力支持下我们加大镇上基础设施的投入,靓化、美化古镇街道的同时提高群众的认识。让全镇百姓共同形成发展靠旅游的统一思想,把旅游作为全镇的头等大事来抓,让游客来青木川有回家的感觉。”

2012年以来,宁强县全域旅游的系列举措以及青木川镇干部群众认识的统一让小镇“软件”“硬件”设施建设有了质的飞跃。路通了,景区建设形成规模了,越来越多的游客慕名而来让青木川不断地美名远扬。

2014年,青木川古镇成功创建为国家4A级旅游景区,并先后荣获中国历史文化名镇、全国特色景观旅游名镇、全国最具潜力十大古镇等7个国家级荣誉称号。

青木川古镇老街。摄影 吴超

旅游的发展为青木川当地的群众带来了“真金白银”的获得感。在青木川村村支书杜晓燕看来,最近五年是青木川旅游发展的真正成熟期。“旅游业发展起来了,游客来的越来越多,这里的东西根本不愁卖。以前农民的农副产品卖给中间商,现在游客多了,村民拿着自家的特产在景区周边卖,价格好还卖得快,越来越多外出打工的村民都回来了,因为家乡越来越好了。”

在旅游业兴起以前,青木川跟周边的村子差不多,村民大都以外出打工和种地为生,由于一年到头日子勉强维持,外面精彩的世界便吸引了越来越多的青木川村民外出打工,老人、妇女、儿童成了农村的人口主力,发展无从谈起。

“从2013年开始,感觉特别明显,很多村民都陆陆续续回来,不在外面打工了,或者在镇上租店经营,或者在老街的餐馆、宾馆打工,收入也不低,感觉大家的日子过得越来越滋润了。”从人口的回流,村支书杜晓燕看到了青木川发展的势头。

在青木川镇南坝村,村民王代友给记者盘算着旅游给家里带来的收入:自家种的板栗在景区有时候一天能卖几百元,在外打工的儿子旅游旺季回来榨甘蔗汁每天能收入一千元,自家投2万元建的冷库存放反季节蔬菜又能增加一些收入,准备养殖的土蜂出蜜了又是一笔收入……相信不久家里就能拔掉穷根。

王代友所算的收入只是上千名青木川镇村民靠旅游发家致富的一个小缩影。

青木川镇党委书记肖义恩的账算得更清晰:“2012年到2016年五年间,我们的农村居民人均收入由6131元增长到了9882元;青木川镇居民存款总额从2356万元提高到了8950万元,青木川的旅游收入由0.94亿元增加到了6.82亿元。这些数据实实在在地反映了我们的发展。”

数据变化是隐性的变化,一般人看不出来。宁强县干部王全清2006年就参与青木川旅游发展的调研,那时青木川的旅游尚在规划调研阶段,丝毫看不到发展旅游的潜质。

青山绿水环绕的青木川古镇。摄影 吴超

对于十年间的变化,王全清感触颇深。“天壤之别!那时候街道很乱,房子破旧不堪,街道村民的农具、柴草堆得到处都是,县上干部下来连一个像样的旅馆都找不到,吃住只能在政府院子里面解决。现在,青木川镇街道整洁,环境优美,吃饭住宿条件在整个汉中地区都算比较好的。最近五年是青木川发展最快的五年,几乎月月有变化。”

随着青木川古镇等一批精品旅游区的建设,宁强县积极推动文化旅游业态不断向纵深发展,按照全行业互动、全过程体验、全时空打造、全方位服务的理念,将旅游产业与生态、城镇、文化、新农村扶贫等紧密结合,不断加快推进旅游配套产业的“旅游+”发展之路。

“居民的腰包鼓了,小镇的风貌靓了,来旅游的游客多了;游客玩得开心,商户经营得舒心,更多的人认可青木川了。我觉得这就是我们青木川这五年的获得感,也是我们想要的获得感。”采访最后,谈起获得感,肖义恩似乎还有说不完的话。

采访结束,夜幕降临,华灯初上。再次路过古镇,大批的游客在这片青山绿水间肆意地欣赏着古朴与自然。热闹之后,这里又将迎来明日的朝阳和新一批游客。

(责编:吴超、雷浩)