合作社+基地+贫困户助推脱贫致富

2017年07月15日08:13  来源:三秦都市报
 
原标题:合作社+基地+贫困户助推脱贫致富

  “我们鑫鑫兴合作社去年带动40多户贫困户实现脱贫。”说这话的是铜川市印台区鑫鑫兴种养殖农民专业合作社理事长郭文兴。在脱贫攻坚工作中,印台区鑫鑫兴合作社通过“合作社+基地+贫困户”的经营模式,让广阳镇西固片区的贫困户走上了脱贫致富路。

  张万喜是印台区广阳镇建档立卡贫困户,通过合作社和镇上相关部门的帮助,去年4月,张万喜建起了面积6余亩的鱼塘。“开始那几年因为没有技术,鱼老死,总是赔钱。加入鑫鑫兴种养殖农民专业合作社后,合作社找来了技术员,区水务局也给我免费培训养殖技术,也得到了区水利局的大力支持。去年收入一万多元。今年我又新建了两个鱼塘,估计出塘能有二三万元的收入。”

  村民井水利向三秦都市报记者算着账说:“加入鑫鑫兴合作社不但学到了不少技术,而且在合作社务工,前一阵给苹果套袋时,我一天挣100多块钱,一个月就是两千多块钱的收入。”

  印台区鑫鑫兴合作社采取免费加入、免费组织培训的方式,按苹果生长季节定期为贫困户面对面地进行辅导,并发放有关苹果管理技术资料。同时,与贫困户社员签订苹果帮销协议,保障贫困户苹果销售顺畅。为贫困户免费发送地膜、套袋、化肥等农资产品,并提供零利润甚至低于批发价的化肥农药等物资。还为贫困户担保赊购农资、银行贷款,使其发展产业,助力贫困户增收。

  在苹果收购上,鑫鑫兴合作社以不低于市场价的保护价收购贫困户社员苹果,让入社贫困户吃上了定心丸。鑫鑫兴合作社通过“合作社+基地+贫困户”的经营模式,带动了片区52户216名贫困户走上脱贫致富路。王锋袁靓

(责编:任志慧、邓楠)