第一个被国防部授予荣誉称号的团级单位 创造“八个第一”的海空雄鹰

2017年07月14日10:39  来源:解放军报
 
原标题:创造“八个第一”的海空雄鹰团 - 解放军报 - 中国军网

  2014年5月18日,在蒙蒙细雨中,81岁的舒积成又一次走进海军东海舰队某航空兵师“海空雄鹰团”,应邀回老单位与官兵讲战史、话强军。

  “56年前,我在大年初一战斗起飞。”见到年轻的飞行员,曾担任过“海空雄鹰团”副团长的舒积成很激动。

  1958年2月,在山东半岛上空,舒积成勇敢机智地掩护长机,双机击落台湾国民党空军高空侦察机1架。

  “‘海空雄鹰团’前身是新四军第6师第18旅第54团。”军事科学院研究员许雪松接受采访时说,抗日战争期间,这个团曾在兴化战役中与数倍于己的日伪军展开白刃战,被授予“兴化团”荣誉称号。

  1951年春,这个团由陆军改建成一个空军歼击机飞行团。1954年6月,正式调归海军航空兵建制。他们历经10余次调防,3次受毛泽东主席点将,参加过抗美援朝、解放一江山岛和国土防空作战,曾以劣势装备击落击伤11种型号的美机、美制蒋机31架,创造了同温层开炮、双机对头着陆、零高度歼敌等世界空战史上“八个第一”,涌现出王昆、舒积成、王鸿喜、高翔等一大批战斗英雄。

  “1965年12月29日,这个团被国防部授予‘海空雄鹰团’荣誉称号。”许雪松说,这是新中国成立后我军第一个被国防部授予荣誉称号的团级单位。

  新时期,“海空雄鹰团”率先在海军航空兵部队中改装某新型三代战机,培养出“航母战斗机英雄试飞员”戴明盟、全军爱军精武标兵张少兵等一大批杰出飞行员,圆满完成中外联演、海空军首次自由空战对抗训练等数百项重大演训任务,创下某型三代战机超低气象条件下战斗起飞等数十项纪录。

(责编:任志慧、邓楠)