观察

让老年人“有处可去”

记者 康传义 见习记者 孟珂 

2017年07月14日14:54  来源:陕西日报
 
原标题:让老年人“有处可去”

  随着家庭结构和人们生活方式的变化,儿孙绕膝式的家庭养老模式越来越难以实现。这样的现实背景下,如何更好地满足他们的精神需求,成为我们不得不面临的社会问题。
  走出家庭,重新参与社会生活,是老年人的共同心愿。满足老年人的多样化需求,让他们的晚年生活变得丰富多彩,完善的社会服务体系是基础和前提。比如,因为有了“青龙寺开心合唱团”,才让周边对音乐感兴趣的老年人聚在了一起。
  然而,相对于老年人的实际需求,目前却又存在着社会服务资源总量不足和分布不平衡的现实尴尬。比如,很多小区目前尚缺少针对老年人设立的公益性服务设施,老年人面临着“无处可去”的问题。
  专家指出,我国老龄化社会存在“未富先老”和“未备先老”的特征,社会养老保障和养老服务体系建设相对滞后。政府需要不断加强顶层设计,加大投入力度,尽快建立起完善的养老服务体系。同时,还需要通过各种渠道,比如举办摄影大赛、书法比赛、绘画大赛等方式,让老年人有更多的机会参与到社会交往中来,满足老年人的精神文化需求,使其老有所乐。
  据了解,在“青龙寺开心合唱团”开展的一系列活动中,铁二村村委会和雁塔区文化馆等机构,在设备、服装、演出等各方面给予了很大支持。同时,青龙寺遗址公园还免费给合唱团提供了专门的活动场地,并帮助解决了设备存放和用电等问题。正是有了这些支持和帮助,“青龙寺开心合唱团”才得以不断发展壮大,并吸引着越来越多的老年人加入进来。

(责编:邓楠、雷浩)