火箭军某训练团改进教学方法 培训课堂来了模拟蓝军

2017年07月13日10:38  来源:解放军报
 
原标题:火箭军某训练团改进教学方法

  “导弹阵地观察哨附近遮挡物太低,不利于隐蔽。”“两个发射营通信线路被切断,如何处置?”初夏时节,火箭军某基地参谋业务培训班的一堂教学实践课别开生面:由基地训练团教员组成的模拟蓝军对上台应答的培训学员频频发难,接二连三出情况、细致入微“挑毛病”,辣味十足。

  参训学员、某导弹旅作训科科长李启感慨不已:以往的培训,学员只是带着耳朵听,拿着笔记,头脑融入实战太少。如今,课堂上来了模拟蓝军,逼着学员想办法、拿对策,强化了所学理论和技能的实战运用。

  如何求解课堂里的“战斗力方程式”,让教学与战场接轨?该训练团领导介绍说,他们扭住“教、学、演、研、战”5个环节优化创新,组建模拟蓝军,推动培训教学与实战化训练内容一致、标准统一,使教学改革真正符合实战需要。据调查,自红蓝对抗式教学模式实行以来,去年培训的学员返回原单位后入选人才库的比例较前一年增长21%。

  该团在赴组训一线调研的基础上,研究制订了教学方法改革创新机制,瞄准官兵短板弱项,建立实物拆装、液压原理等8个实验室,提高了实验操作、模拟演练等环节在课程设置中的比例。目前该团教学改革再蹚新路,今年已先后派遣6批68名教员组成模拟蓝军赴一线作战旅团开展“送教下基层”活动,完成百余堂课的对抗式教学任务,受到一致好评。

(责编:任志慧、邓楠)