勿信芝麻信用“刷分”

2017年07月13日14:43  来源:华商报
 
原标题:勿信芝麻信用“刷分”

  记者12日从芝麻信用官方了解到,近期有不法分子散播“点亮支付宝13星,只花400元就能刷出高芝麻信用分”的谣言,该团队提醒广大群众,此类“刷分”手段多为诈骗,切勿相信。

  据介绍,芝麻信用是独立的第三方征信机构,如果芝麻信用分达到一定分值,就有机会免押金扫码租用共享单车、免押金借还充电宝、免押金住酒店,并能在分期付款、现金借贷,甚至在部分国家的签证申请上起到积极作用。

  今年3月27日,厦门市民王某曾接到不法分子冒充客服的来电,声称其所购买的衬衫存在质量问题,可帮其办理退款手续,并称需提高其芝麻信用分方可成功办理退款。王某根据对方提供的方法进行操作,发现产生2笔共计15400元的消费,遂发现上当受骗并向警方报案。

  芝麻信用相关负责人说,用户企图通过此类方式进行“刷分”操作,不仅无法提高芝麻信用分,还可能对自己的个人信用评定产生负面影响,甚至可能会被不法分子渔利,造成个人财产损失。 据新华社

(责编:谷妍、邓楠)