陕西七成小微企业 对未来投资较为乐观

缺资金仍是小微企业难以逾越的“老大难”

2017年07月13日09:35  来源:西安晚报
 
原标题:陕西七成小微企业 对未来投资较为乐观

我省各行业小微企业投资意愿如何?记者12日获悉,国家统计局陕西调查总队日前在全省开展了小微企业投资调查。调查发现,陕西稳增长、调结构、降成本措施成果显现,小微企业投资存在较大提升空间,七成企业对未来投资较为乐观。

八成左右小微企业

选择长期理性投资

本次调查企业共计3248户,其中,跟踪监测企业3043户,通过2016年统计年报提取数据;实地调研205户,通过调查问卷提取数据。

调查显示,在陕西小微企业中,生存与发展型的对内投资企业占主导。99.5%的小微企业投资重点和基本方向是对内投资,即企业为了保证生产经营活动的正常进行和规模的扩大,把资金投在企业内部,购置企业生产经营所需各种资产的投资活动。这说明陕西小微企业是以生存和发展型的对内投资占主导,小微企业走出去的路还很长,发展空间和潜力巨大。

同时,八成左右小微企业选择长期的理性投资。78%的企业选择长期投资,如机器、设备、厂房等固定资产的购买。22%的企业选择短期投资,如现金、应收款项、存货以及准备在短期内变现的有价证券方面的投资。84.9%的小微企业在长期投资之前进行可行性研究,对未来的经济环境、市场状况、资金投向、各期现金流量等作出尽可能科学合理的预测。表明企业更注重自身的生产经营及未来的长远发展,投资不盲目、盲从。

七成企业对未来投资较为乐观。在对本企业未来发展投资形势的预判方面:41.5%的企业预计基本持平,22%的企业预计有所加快,5.9%的企业预计会明显加快,共占69.4%。在对本行业未来整体发展投资形势的预判方面:61.5%的企业认为保持常态,12.7%的企业持乐观态度,占到74.2%。表明企业普遍对未来投资形势持乐观态度。

“市场竞争激烈”

成企业面临首要问题

小微企业投资面临哪些风险和问题?据调查,在企业投资存在风险和问题方面,有56.6 %的企业认为行业不景气,55.8%认为缺资金,32.7%认为缺人才,21.5%认为没有好项目,18%认为缺技术。缺资金仍然是小微企业难以逾越的老大难问题。人才、技术以及优势项目朝阳产业也是企业发展的关键。

同时,自有投资资金占主导,金融扶持还未激发活力。小微企业投资资金主要来源于专项自有资金的占38.5%,民间投资、向亲朋好友的借款占37.1%,银行贷款占35.6%,其他金融机构贷款仅有8.8%。可见企业从银行贷款的比例还有较大的提升空间。

市场决定资源配置和影响企业经营发展问题凸显。数据显示,“市场竞争激烈”是企业经营面临的首要问题,认同率高达71.7%;其次是“用工成本上升快”、“资金紧张”、“行业不景气”和“原材料成本上升快”,认同率分别为49.3%、46.8%、43.4%和38.5%;再次是 “贷款难”、“招工难”和“三角债严重”,认同率分别为24.3%、17.1%和13.2%;最后是“技术更新慢”、“投资不足”和“管理不善”,认同率分别为8.3%、7.8%和5.4%。

针对小微企业投资问题,陕西调查总队建议,相关部门应搭建创业服务平台,完善小微企业征信体系;积极改善融资环境,切实破解小微企业融资难题;继续改进税费和扶持政策,让小微企业切实享受优惠政策等。 (记者 宋洁)

(责编:邓楠、雷浩)