孟建柱:智能辅助办案系统不会替代司法人员独立判断

2017年07月12日06:56  来源:中国新闻网
 
原标题:孟建柱:智能辅助办案系统不会替代司法人员独立判断

  中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱10日在贵阳表示,运用智能辅助办案系统,不会替代线下刑事诉讼活动和司法人员独立判断,而是通过推动公检法在共同的办案平台上、明确的基本证据标准指引下办案,成为推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革落地、提升刑事司法工作水平的重要体现。

  在当日召开的全国司法体制改革推进会上,孟建柱在谈及上海、贵州研发的智能辅助办案系统时,作出如上表述。

  中新社发 张蔚然 摄

  孟建柱指出,近年来,上海、贵州在推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革中,创造性地运用大数据、人工智能破解难题,探索了一条司法体制改革和现代科技应用融合的道路,改变了许多传统的思想观念、工作方式,提高了管理、决策科学性,是一次历史性变革。

  对于为何要推广运用智能辅助办案系统,孟建柱提出三点优势:

  ——为公检法相互配合、相互制约提供新载体。通过运用智能辅助办案系统,对符合基本证据标准指引的案件自动放行,有利于增强配合的确定性、预见性;对不符合基本证据标准指引的案件自动阻止并提示补证,有利于增强制约的客观性、有效性。

  ——为线下办案活动规范化提供助推器。通过运用智能辅助办案系统,可以引导司法机关和工作人员依法、全面、规范收集、审查证据,及时发现需要纠正的问题,防止因证据收集、审查不全面不规范而导致冤假错案发生。

  ——为司法人员依法独立判断提供好助手。机器没有偏好,不会变通。通过运用智能辅助办案系统,对证据完整性及矛盾点进行基础性审查、判断,可以帮助司法人员克服认识局限性和主观随意性,最大限度减少误差和人情关系的干扰,促进对案件事实证据的认定符合客观事实,统一司法尺度,保障司法公正。

  “可以说,智能辅助办案系统是现代科技在司法领域应用的智慧结晶,是推动刑事司法变革的重要力量。”孟建柱说。 (记者 张子扬)

(责编:谷妍、邓楠)