洛阳市上半年消费维权分析报告显示——汽车、衣服鞋帽类投诉最多

2017年07月11日09:13  来源:大河报
 
原标题:洛阳市上半年消费维权分析报告显示——汽车、衣服鞋帽类投诉最多

  2017年上半年商品消费投诉情况示意图

  

  本报讯今年上半年已经过去,洛阳消费者投诉举报主要集中在哪些领域?都有何特点?昨日,洛阳市工商局12315指挥中心对上半年洛阳消费者咨询投诉举报情况进行了统计分析。

  据介绍,上半年洛阳市工商局12315执法网络共受理消费者咨询、投诉、举报30302起,较去年同期增长9.94%。其中受理投诉7309起,挽回经济损失280.6万元;受理举报696起,已处理683起,案值89.2万元。

  记者注意到,在投诉领域,商品消费类投诉占投诉总量的59.87%,其中汽车合格证及订金、服装鞋帽质量及三包规定、手机等电子产品质量问题投诉,位居商品消费类投诉前三位;其次是服务消费类投诉2933件,占投诉总量的

  40.13%。

  在举报方面,商品类的举报大多数是反映商家在销售经营的过程中无照经营,对商品进行虚假宣传,夸大使用功效。服务类举报问题集中在无照经营,在广告中使用绝对化用语及商标侵权。从举报违法主体看,个体工商户和有限责任公司成为举报的主要对象。

  上半年,12315指挥中心共接到网络交易投诉737起。问题主要是部分商家不按新“消法”规定,执行七天无理由退换货;虚假宣传、夸大产品或服务的功效,主要涉及广告中使用绝对化用语及保健食品广告宣传功效、安全性的保证等。

  此外,还公布了多起投诉热点案例。包括共享单车问题;汽车投诉数量大,销售服务“猫腻”多;医药及医疗保健用品虚假宣传问题突出;美容美体服务致人身伤害投诉不断增加等。

  12315指挥中心相关负责人说,上半年受理共享单车类投诉共126件,其问题主要集中在不退押金和余额方面,除此外还存在交纳租车押金后APP仍提示“未交押金,需要再次交押金”情况;商家赠送的优惠券无法使用;故障车多或车辆分布不均导致无法正常骑行;商家公示的客服热线无法接通等问题。李晓波

(责编:任志慧、邓楠)