热爆了!未来四天陕西将会出现今年以来最强高温天气

2017年07月11日14:41  来源:华商网-华商报
 
原标题:热爆了!未来四天陕西将会出现今年以来最强高温天气

  7月以来,我省出现大范围强高温天气,13县区突破历史极值。可怕的是,这才是个开始。华商报记者从气象部门获悉,未来四天我省将会出现今年以来最强高温天气,大家提前预防,午后千万别出门了。

  7月1日以来,我省出现大范围高温天气。部分地区日最高气温达到39~42℃,7月1日至10日全省共出现35℃以上高温371站次,40℃以上高温24站次,40℃以上高温主要分布在关中中西部。此次高温过程中,有13个县区突破历史极值,其中7月10日有12县区日最高气温突破或平历史极值,7月9日有1站突破历史极值。

  感觉到热浪翻滚了吗?一定要挺住。因为未来四天,我省大部地区将迎来今年范围最广、强度最强高温天气。受大陆暖性高压控制,预计11日到15日我省大部分地方晴热天气持续,气温偏高,大部分地区最高气温维持在35℃以上,陕北南部、关中大部、陕南东部最高气温37℃以上,其中11-12日延安东部、关中南部、陕南东部局地最高气温将达40℃以上。

  针对高温天气,气象部门

  建议:

  一是需做好电力供应和调度。高温持续和增强将可能导致部分地区电力供应紧张,相关部门需做好电力供应和调度工作,保障生活生产用电。有关部门应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾;

  二是需做好防暑降温工作。尽量避免午后高温时段的户外活动,对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施,户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施,注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品;

  三是需做好城市用水和农业水资源的管理。本次高温持续时间长,需加强水资源的调度和管理,以防范干旱的发生。

(责编:邓楠、雷浩)